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11月のピエモンテで出会ったかぼちゃのリゾットの、「その後」
その年の11月。ピエモンテの紅葉はみごとでした。
「いつもはもう少し早いんだけど、ラッキーだったね」
「こんなに美しいことはあまりないよ。歓迎されているね」
確かにね!イタリアの神様、ありがとう!
その日のお昼ごはんにごちそうになったのがかぼちゃのリゾット。かぼちゃが米を包む、しみじみと優しい、ほっとする味でした。
ピエモンテはイタリアの米どころでもあり、おいしい食べ物がたくさんある豊かな州です。
米の産地の、お店のウィンドウがすてきでした。
その土地にあるものを工夫しておいしく食べるのがマンマの料理。
晩秋にはかぼちゃと合わせて、あたたかなリゾットにするのです。
基本の作り方はこちら。お鍋ひとつではなく、二つ使う事に驚きました。地味にみえてさりげなくて味わい深い、季節を味わう、やる気まんまんのリゾット。1分で見られる動画です。
玉ねぎとかぼちゃをオリーブオイルで炒める。
別の鍋で米を空入りして白ワインで風味をつける。
合わせて野菜スープで煮て、バターとパルミジャーノで仕上げる。
この写真であのときの味や楽しい時間を思い出して、さっそく作る事にしました。もちろん、マンマに倣って今あるもので。あるもので。あるもので。。( ̄▽ ̄) そして、お鍋はひとつで( ̄▽ ̄)。
材料です。
2人分で。タマネギ20g、バター15g、米100g、昆布ベーコンに使った昆布4センチ角2枚(乾いた出汁昆布なら1枚)。熱々の湯600cc
仕上げに、ゴルゴンゾーラドルチェ、クリームチーズ各20gほど。塩か顆粒コンソメひとつまみ
みじん切りにしたタマネギとバターをフライパンに入れて中強火にかけます。
タマネギの香りがたったら米をいれます。
透き通るまで炒めたら
熱々の湯と昆布を入れます。
一度にたくさん湯をいれるのは、マンマに習った、家庭でのリゾットの作り方。「煮ている間に他のことができるでしょう?」って。ほっておいて、他のこと、洗い物とか、します。
5分たったらかぼちゃを入れます。今の日本のかぼちゃは10分くらいでおいしいので溶かしすぎたくなく、鍋はひとつにしておきたいのでこうしました。
水分が少なくなり、米が煮えるまであと10分ほど。水分が少なくなってきたら昆布を取り出し味見して、味が足りなければ塩か、顆粒コンソメひとつまみで味を補強し、混ぜながら煮ます。米が固ければお湯を足します。
そして、
パルミジャーノで味付けするところですが、代わりにウチにあったゴルゴンゾーラドルチェを山盛り大さじ1杯入れたら、リゾットがくっついて、なんとなく、お餅のような感じ。(動揺して、もう、写真は撮れません)
どうするわたし?!
そうだ、焼きリゾットにしよう!
クリームチーズをひと包み20g弱入れて混ぜます。
オムレツを作るようにフライパンを振ってひっくり返します!写真を撮る事は忘れています!形がくずれても寄せて整えたら大丈夫です!
できた。イメージ違いすぎてw。ちょっとガッカリ。
ところがね、食べすぎる美味しさです!
勝因は、
⭐️青森県山田ふぁーむのイタリア米カルナローリ。粒が大きくリゾットにするのに最高峰のお米をチーズがつなげて、口の中でほろりとほぐれる焼きリゾットになったこと。
⭐️かぼちゃを入れるタイミング。日本のホクホク系のかぼちゃはだいたい10分くらいで火が通ります。そこに合わせて入れたかぼちゃは、少しだけ溶けつつホクホク。
⭐️北海道が誇る地味なスーパースター昆布の、料理の味を底上げするチカラ
⭐️ゴルゴンゾーラドルチェ。かぼちゃとぴったり!
そんなわけで、遠くの友を思って作った料理は、思ったとおりじゃ全然ないけど、それは至福の美味しさになりました。
おうちにある材料が一緒だったら、どうぞお試しあれ~
きょう、ピエモンテはレッドゾーン。
みんな、どうしているかなぁ。札幌もステージ3です( ; ; )。
早く落ち着いて、ピエモンテに行けますように。
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