見出し画像

今すぐできる絶品カツオのマリネ

こんにちは。

今日は、あなたの心に…
直接…語りかけたいと…思います。

暦では、連休ですって?…
おうち飲みされる方も…
少なくはないのではないでしょうか…。

スーパーで、鰹のタタキを…
買うのです…。
高知産も、静岡産も、
わや安で出ていました…。  *わや安=大変安いこと。
298円で買いました…。

それを、つまと共に…
お皿に並べるのです。
大根は下に敷くほうが…
良さげです…。

そこにタレをまんべんなくかけるのです…。
コチュジャン小さじ1/2、
ぽん酢小さじ2、
豆板醤小さじ1/4
を小ざらで混ぜてから、
混ぜるのに使った小さじを使って…。
上には胡麻を景気良く散らすのです…。
そこにフライパンに胡麻油大さじ1半を熱して…
じゃああああっと、刺身の上から回しかけるのです…。
温度設定ができるコンロなら…
200度に設定で…
到達したら迷いなく、すぐかけるのです…

すぐ食べても…
冷やしても…
絶品です…

お肉みたいでしょう?
ごはんにもぴったりです!

道民でしたら、ベランダで冷やすのも
オツなものですが、
カラスには充分にご注意を。

さてさて、今日の札幌はこんなお天気。陽射しは、春です!

楽しい連休をお過ごしください。

いいなと思ったら応援しよう!

松田真枝
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。