
コンフィではなくオイル漬けでもないもの
びんちょうまぐろの柵が2本やってきました。
塊には違いなくて、オイル漬けを作りたくなりました。
でも、茹でて冷ましてたっぷりの油につけて保存するほどたくさんではありません。
じゃあコンフィ?うーん。もっと軽くしたい。
ふと思いついたのが、大同電鍋で、水と油で煮ることです!
できました!
いつものように、塩と砂糖で脱水した魚を使います。
ハーブを振り、水+油+黒コショウ+昆布で。
コップ一杯弱の水で、カタカタカタカタ。
なんということでしょう!!
しっとりやわらか。でも、脱水しているからか、表面はしっかり。
明日、これをどうやって食べようかな。
嬉しいな。
いいなと思ったら応援しよう!
