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ごはんにのっけるイタリアン⑲タコ丼

CIAO !

きょうは、イタリアーンなタコ丼を作ります。

一人分の材料です。
★タコの刺身60~70g(わたしのは北海道のミズダコです。茹でタコです。ご自分の土地のタコ、スーパーで刺身で売っているのを使ってください)
酢漬けのケッパー小さじ1、にんにく1片、完熟トマト1/2個(70~80g)、
大葉2枚
★醤油小さじ11/2、オリーブオイル小さじ1/2 (トマトの味付け用)
オリーブオイル大さじ1強(小さじ4)、乾燥バジルふたつまみ
●タコは薄切りにして材料写真のように耐熱のバットに並べ置きます。
ケッパーを散らしておきます。

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👉トマトはみじん切りにしてボウルに入れておきます。種も汁も全部です。

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👉そこにお醤油を入れてください。

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👉オリーブオイルも香りづけで入れます。

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👉フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れます。

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👉中火にかけます。

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👉にんにくから出てくる泡は水分です。臭みになるのでここで蒸発してもらいましょう。泡がなくなったとたんに焦げに入りますから、急いでね、急いで並べたタコ+ケッパーに回しかけます。じゃーーーっ。

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👉乾燥バジルをぱっぱっと振って。
まぁ、おいしそう!このままでも食べられます。ビールやワインに。

👉ここに醤油で味付けしたトマトを大さじ1ほど入れます。

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日本酒にもいけそうですね。

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👉残りのトマトを汁ごとごはんに乗せます。

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👉この上にタコを並べ置いてからトマト、にんにく、ケッパーを盛り付けます。
漬けた汁もかけてください。

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👉大葉を散らします。バジルと大葉、イタリアと日本が手をつなぎます。

タコは細めの足を使ったのでびっちりにぎやかになりました。
大葉は撮影のために少し乗せましたが、食べるときはぜひ2枚分使ってください。

イタリアンなタコマリネ+トマトにお醤油と大葉が入ったら、白いごはんにすっかり寄って、すっかりニッポーンになるんです。

ポップで陽気なタコ飯です。

良かったら、お試しあれ~!


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松田真枝
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。