
スープしりとり始めました。
この寒さで、スープのおいしさに目覚めた家族。
スープは、一品で主菜にもなるので、大人家族には嬉しい献立です。
そんなわけで、スープしりとり始めました。
野菜をたっぷり。
昆布入りで蒸し煮して柔らかく、かさを小さくしてから水分と一緒に電鍋へが一つのパターンです。

・前日のキノコ汁のための羅臼昆布出汁の残りを入れました。





新刊書「おいしい煮込み 5人の料理家が作り続けているレシピ」から
有賀薫さんの「ほうれん草をブロッコリーのくたくたスープ」。
南イタリアのプーリア州の料理を思わせる味にしみじみします。
みなさんがよく作ってくれるほうれんそうのスープにブロッコリーも加えた、冬の緑のスープです。真枝さんありがとうございます!北海道の寒さにこのオイルの量が効くと思います。 https://t.co/dSehdpDKrE
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 18, 2021
そして今日。制作中なのは・・・・・・

クリームチーズ、昆布。1㎝×3cmくらいの昆布で味の底上げ中です。
基本は、あるもので作るスープ。
しりとりにできること。です。
また来週、アップします。
スープしりとり、ご一緒にいかがですか?
いいなと思ったら応援しよう!
