絶品の鱈のスープが出来てしまった

画像1 スーパーで鱈チリ用鱈を買ってみました。アラたくさんと薄ーいフィレが4枚で、なんと税抜き398円です。パックを開いて水でさっと洗い、塩と砂糖を強めに振り脱水。利尻昆布出汁に酒を沸かし、白菜、舞茸、えのき、しっかり灰汁とり。
画像2 葱の青いところを入れて。味を見てミニトマトを2個入れて。絶品の鱈のスープができちゃいました。あ、脱水をきつめにしたので、鱈は鍋に入れる前に、さっと水で洗い余分な塩砂糖を落としました。美味しすぎて忘れぬためにアップです。

いいなと思ったら応援しよう!

松田真枝
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。