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魚のレシピ 「魚を食べるとアタマが良くなる!」かもしれません

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・お魚をもっと食べたいけれども、おろすのはハードルが高い⇒切り身で食べましょ。 缶詰使いましょ。 ・お魚の「魚臭さが苦手です」⇒「しおさとう」で解決です!わたしは魚を買ったら塩と…
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#料理

シェフと(勝手に)コラボの蝦夷あわびのパスタ

シェフと(勝手に)コラボの蝦夷あわびのパスタ

水から茹でたスパゲッティ。
わたくしの心配をよそに、無事においしいナポリタンになりました。

ならば、きょうもやってみましょう。
ショートパスタはアルデンテを考えなくていいので、気楽です。
指輪を長くしたような筒形の、リガトーニがあったはず。

軽くモチモチとした食感。みんな好きでしょう?モチモチしたの。
茹で時間12分だけどこのメーカーのパスタは、もう少し長く茹でるのが好きです。
沸騰してから1

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サヴァサヴァ。鯖のオイル漬けの缶詰で

サヴァサヴァ。鯖のオイル漬けの缶詰で

こんばんは。
東日本大震災から11年。3年半前の北海道胆振東部地震では北海道では大規模な停電が起きました。
コロナ渦でもあり、ストックしておくものの見直しが大切ですね。

ストック食材といえば、缶詰は最初に思いつくモノのひとつです。
保存期間が長く、家庭で保存する場所も選ばない優れもの。
その中でも鯖缶は、みんなの定番の水煮と味噌煮に加えてオリーブオイル漬けや焼き鯖もあって、使い勝手が良いですね。

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しらすと菜の花のパスタを作りました。

しらすと菜の花のパスタを作りました。

きょうの札幌はゴーッ、どどどーっと大変な風で、外を歩いていたら、風が強すぎて歩けなくなりました。これ、ほんとなんですよ。

這う這うの体(ほうほうのてい。こんな漢字なんですねぇ)でスーパーに逃げ込んだらそこには春がありました。

きょうも、菜の花でいきましょう!!

しらすと合わせてパスタが食べたいな。
春といえばしらすでしょう??
湘南のしらす、そろそろ解禁でしょう??

もうわたしの頭の中は、

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醤×3のピリ辛サバのスープ

醤×3のピリ辛サバのスープ

コチュジャン、テンメンジャン、トウバンジャン。
少しずつ使って冷蔵庫にあったりしませんか?

3つ揃えて使ってみましょう。そこにお味噌も加わります。
むちゃくちゃおいしいインターナショナルなピリ辛スープ。
野菜を切って、全部いっぺんに煮るだけでできますよ~!!

それでは作っていきましょう!
👉エリンギは長さを2等分にして薄切りにします。
シメジは石づきを落としてほぐします。
エノキダケは石づき

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カキフライは黄金の輝き

カキフライは黄金の輝き

衣はカリッとサクサクと。
噛むとじゅわっと、ぷるっとくる牡蠣。
フレッシュなのにブルーチーズを思わせる熟成感。
磯臭さは好きな人にはたまらない。
なんともいえないハーモニー。
だからカキフライはやめられない。

そんなカキフライ💛ラヴァーは少なくないですね。

わたしはいつもは生をさっとゆでてから使うのですが、
このたび広島から、冷凍で蒸し牡蠣がやってまいりました。
初めて使います。
拍手で迎え

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ソウルフードはホッケのつみれ汁

ソウルフードはホッケのつみれ汁

ホッケのつみれ汁といえば、道民には近しいけれど、そうでなければ食べたことがない味ではないでしょうか。
鮮度や価格のことから、生では本州まで行かないようです。
ホッケといえば、開きで焼いたの、ですよね。

さて、わたしにとっては、ホッケのつみれ汁は懐かしく何度食べたかわからない、いつも好きだった味です。

フープロのない昭和の頃、ハハはすり鉢すり棒で作ってくれました。
今考えると、ちょっとしたご馳走

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ホッケで粗汁。

ホッケで粗汁。

こんばんは。
昨日、ほかいどーローカルな魚、ホッケを買いました。
生ですよ。
開いてあって頭がついています。
555円。
なんだか縁起が良さそう!で、買う。

塩・砂糖で脱水して、

今日は、粗汁にすることにしました。
なんていってもアタマがありますからね。

こちらわたくしの分。ザ・粗汁。これぞ粗汁。

2枚おろし状態で片側には骨がついているので、魚をおろす要領で骨をとります。脱水したので身がし

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すっごくおすすめ。海苔クリームパスタ

すっごくおすすめ。海苔クリームパスタ

今朝のあさイチのオープニングを見たとたんに心が踊り出しました♪

アクアパッツァの、YOUTUBERの日髙シェフの、海苔クリームパスタですってよ、みなさん。

このソースを習ってから、イタリアに行くときには海苔と柚子胡椒を持っていって、イタリア人にふるまうのがわたしのお約束でした。

ボナペティート・ラ・ヴィータというこの教室で、どれだけの出会いに恵まれたことでしょう。おいしさも、人も。

「ベビ

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エビのソテー

エビのソテー

6尾パックの冷凍エビは、4尾を酒蒸しに、2尾はソテーにしました。

参考にしたのはこちらの本のレシピ「車エビのマルサラソテー」です。

おいしいの秘密 オルランドの家で作れるイタリア料理 | 小串 貴昌 |本 | 通販 | Amazon

ソースが素晴らしくおいしくて、
パスタソースもこんな感じでできるかなと思いました。

なるほどーとうなづくレシピがたくさん載った本です。
お店にも行ってみたいな

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2021ありがとうございました。

2021ありがとうございました。

毎日、ごはんを作ること。
こんなに料理が好きでも、作って洗っての繰り返しは、しんどい時もありました。
そのことを実感したら、自分が台所の民だとよーくわかったのです。
お伝えする料理、レシピが
2022年の台所の民のみなさんの楽しみや、楽になるものになりますように。

2022年も、ほかいどーから愛を込めて発信します。

どうぞよろしくお願いいたします。

鯖缶があったらやってみてほしい。キムチと野菜と、油でじゃっ。

鯖缶があったらやってみてほしい。キムチと野菜と、油でじゃっ。

買い置きに鯖の味噌煮缶があれば。

野菜はにんじんと小葱。生で食べられるものなら他でもOKです。

冷蔵庫にキムチはありますか?

ごま油かサラダ油(こめ油とか、キャノーラ油とか)を用意してください。

それでは作り方です。

👉にんじんは細切り。小葱は小口切りにします。
にんじんがなければ、キャベツもよさそうです。

👉鯖の味噌煮缶を耐熱皿に平らに盛り付けて、ふわっとラップして、600ワット

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料理のさくいん

料理のさくいん

わたしのnoteレシピを作ってくださっている方から、目次をリクエストいただきました。
たしかにマガジンでは、さがすのが大変ですね。ありがとうございます💛。
料理タイトルをクリックすると記事に飛べる方法がわからなくて
今、できる形でやってみることにしました。今後カイゼンしていきたいと思っています。

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