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#私のイチオシレシピ
カスベ(えい)のコンフィですよー。泡(酒)が飲みたくなりますよー。
海に行きたーい!!!
海を見ながら、お魚食べて、そうして、イタリア好きなわたしはスプマンテをくいっと飲む。
西の水平線に、太陽が沈んでいくマジックアワー。
あぁ~。。。。。
そんなときにも、こんなときにも、アテはおいしく簡単で、こじゃれたのがいいですね。
使うのはかすべ。エイです。
ほかいどーにお住まいでなければ、遠い魚ですね、ごめんなさい。と
前にかすべ記事をアップしたときに書いたら、
思い
鯖味噌缶で最強のごはんのおともおかず。
こんばんは。
あっという間に21時を過ぎた今日(わたし比)、こんな時にお酒のアテにもなって、ごはんに乗せてわしわし食べても食べすすむ一皿をご紹介しましょうね。
さば味噌缶をピリ辛に、ニラの香りでパンチを効かせてしあげます。
ボリュームを出すのははるさめ、生姜で食欲も、酒欲も倍増しちゃいます。
そんなしあわせな「サバみそ缶のはるさめ炒め」作っていきましょう!!
おとなもこどももきっと好きな、じゃがいもとシラスのコロッケ風グラタン
新入学や新学期。新年度。
始まりがたくさんな4月です。
1月の新年より、2月の節分より新しい感じがする(わたくし個人比)のは、花が咲くからかもしれません。
みんなでお祝いするときにも、
ひとりで乾杯するときにも、ちょっと便利で簡単で、満足感もなかなかな料理をご紹介しましょう。
おいしいシラスとじゃがいもを合わせます。
試作して食べたら、口の中でまるでコロッケなんですよ。
平野レミさんの名作とダブ
春がやってきた日の昼ごはんはイカ、エビ、青梗菜のそうめんチャンプルー
札幌に春がきました。
空模様の日替わりサービスかもしれませんが。
気分が明るくなる日の、母との昼ごはん。
シニア飯です。
シニア飯は、食べやすく、柔らかく、とは言っても素材の食感を活かしてリズムをつけられたら大成功です。
イカは冷凍庫にあったので、切れ目を細かく入れましたが、食べられなければわたしがイカ増量で食べようと、サブメンバーとして冷凍エビを入れることにしました。
焼きそばにするところです
我が家に群来(くき)がやってきた2022
こんばんは。
今朝オホーツク海から、1ダースものニシンがウチにやって来ました。
まるで群来です。
小樽にやってきた群来のようすはこちらです。
むちゃくちゃ新鮮です。
瞳は澄んでいて、身は硬直中です。
シチリアのパレルモの市場では、魚をテグスでこんな形にとめてプレゼンテーションしていました。さすがです。
さて、これならお刺身もおいしいのですが、こういう状態のニシンでアニサキスを食べてしまった
サヴァサヴァ。鯖のオイル漬けの缶詰で
こんばんは。
東日本大震災から11年。3年半前の北海道胆振東部地震では北海道では大規模な停電が起きました。
コロナ渦でもあり、ストックしておくものの見直しが大切ですね。
ストック食材といえば、缶詰は最初に思いつくモノのひとつです。
保存期間が長く、家庭で保存する場所も選ばない優れもの。
その中でも鯖缶は、みんなの定番の水煮と味噌煮に加えてオリーブオイル漬けや焼き鯖もあって、使い勝手が良いですね。
南の国へ行きたいときのエビ焼き
こんばんは。
日差しは春で、気温は冬な毎日です。
お出かけするにもマンボーで、オミはなかなかおさまらない(涙)。
スーパーに寄ったら、アルゼンチンから来たアカエビがセール中で
1本55円だって。
南半球の地球の向こう側からやってくるのに、どうしてこんなに安いんだろう。。。多分養殖するんだろうなぁ、どうやって育てるのか、どんな漁をするのか、どうやって日本まで運ぶのか。。とか考えながら、買いました。