マガジンのカバー画像

魚のレシピ 「魚を食べるとアタマが良くなる!」かもしれません

98
・お魚をもっと食べたいけれども、おろすのはハードルが高い⇒切り身で食べましょ。 缶詰使いましょ。 ・お魚の「魚臭さが苦手です」⇒「しおさとう」で解決です!わたしは魚を買ったら塩と…
運営しているクリエイター

#おいしい

土鍋の底力。鯖缶のピリ辛スープ鍋

土鍋の底力。鯖缶のピリ辛スープ鍋

とーーーっても寒いです😵!
しかも大雪で、道を歩くのが大変です!!

でも、そんな中でも、楽しい素敵なものを見せてくれるひとがいます。

昨年は、↓このスノーマンがベンチで休んでいたり、だったのですが、
今年は樹々に動物たちが!!

北海道神宮の参道の両脇に、樹々の作品があるのですが、
このスノーマンはちょっとずれたところにいて。
「雪かき、おつかれさま。」

みんな大喜びです。
こどもたちはス

もっとみる
干し貝柱と白菜のスープ

干し貝柱と白菜のスープ

こんばんは。

今夜は、オホーツクの干し貝柱と白菜でスープを作りました。
中国料理の高級食材でもある干し貝柱。
ほたての貝柱の乾燥したものです。

そのまま齧ると、じわじわと凝縮されたホタテの味が、口の中に広がります。
オホーツク海には流氷がやってきます。まさに今、続々接岸中。
ハイシーズンには、紋別・網走では観光の砕氷船で間近に流氷を見ることができます。

遠くロシアから海を越えてやってくる流氷

もっとみる
1月の魚料理記録

1月の魚料理記録

わたしは魚・魚介類が好きです。

このnoteで料理のさくいんを作ったら、魚のレシピが一番多かったのには改めてちょっとびっくりしました。

水産業を営む家に育ったので、北海道の魚をたくさんたくさん食べましたし、旅に出るとその土地の魚を食べて知りたくなりました。

昨年、水産庁の「海の恵み食の底力JAPAN」の料理家ページにレシピを掲載のお話をいただいた時には毎日みやぎサーモンでレシピを考え、そこか

もっとみる
冷凍庫の塩鮭とイカと昆布。そして
ドライパックのいんげん豆で、じわじわ作ったオイル煮のこと。

冷凍庫の塩鮭とイカと昆布。そして ドライパックのいんげん豆で、じわじわ作ったオイル煮のこと。

ウチの冷凍庫にいつもあるのは塩鮭です。
お助け食材ってやつです。
そして、たいていあるのは出汁をとったあとの昆布。羅臼昆布です。
きょうはイカもありました。よしよし。

そして、いただいた白花豆のドライパックがあります。
甘くほっくり炊いたのがおいしい、甘納豆に入っているあの豆です。
いんげん豆系なので、イタリア料理にも使えます。
寒ーい北見の近くの留辺蘂(読めますか( ̄ー ̄)ニヤリ?)で、生産者

もっとみる
さっくり作って食べる。
塩もみ小松菜と小エビのパスタ

さっくり作って食べる。 塩もみ小松菜と小エビのパスタ

こんばんは。
吹雪が続いています。
天気予報は明日も雪と。。。
とほほほほ。

こんなこともあろうかと、買ってきてすぐに使わない野菜は塩と砂糖で脱水して保存しています。

例えば大根とにんじん。

きゅうり。

これで何かつくりましょうか。

冷凍庫をガサゴソ探ったら、冷凍小エビが出てきましたよ。

さっくりスパゲッティを作りますね。

小松菜100gで2人分にします。

小エビは20匹くらい。小

もっとみる
すっごくおすすめ。海苔クリームパスタ

すっごくおすすめ。海苔クリームパスタ

今朝のあさイチのオープニングを見たとたんに心が踊り出しました♪

アクアパッツァの、YOUTUBERの日髙シェフの、海苔クリームパスタですってよ、みなさん。

このソースを習ってから、イタリアに行くときには海苔と柚子胡椒を持っていって、イタリア人にふるまうのがわたしのお約束でした。

ボナペティート・ラ・ヴィータというこの教室で、どれだけの出会いに恵まれたことでしょう。おいしさも、人も。

「ベビ

もっとみる