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魚のレシピ 「魚を食べるとアタマが良くなる!」かもしれません

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・お魚をもっと食べたいけれども、おろすのはハードルが高い⇒切り身で食べましょ。 缶詰使いましょ。 ・お魚の「魚臭さが苦手です」⇒「しおさとう」で解決です!わたしは魚を買ったら塩と…
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#エビ

肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布がポイントよ🎵

肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布がポイントよ🎵

といいながら、鍋なのか具沢山スープなのかって料理です。

アルゼンチンエビ(刺身用)をスーパーでよく見かけます。
きょうは大き目のを使います。
というのは、殻とミソを焼いて出汁にするので、大きいほうが、ミソの状態がいいようなんです(私調べ)。プルンとしていたら最高です。

エビは頭をとって殻をむきます。
背に切れめを入れて(わたしはハサミで切開します)背ワタをとります。
頭と殻と油をフライパンに入

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南の国へ行きたいときのエビ焼き

南の国へ行きたいときのエビ焼き

こんばんは。
日差しは春で、気温は冬な毎日です。
お出かけするにもマンボーで、オミはなかなかおさまらない(涙)。

スーパーに寄ったら、アルゼンチンから来たアカエビがセール中で
1本55円だって。
南半球の地球の向こう側からやってくるのに、どうしてこんなに安いんだろう。。。多分養殖するんだろうなぁ、どうやって育てるのか、どんな漁をするのか、どうやって日本まで運ぶのか。。とか考えながら、買いました。

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エビのソテー

エビのソテー

6尾パックの冷凍エビは、4尾を酒蒸しに、2尾はソテーにしました。

参考にしたのはこちらの本のレシピ「車エビのマルサラソテー」です。

おいしいの秘密 オルランドの家で作れるイタリア料理 | 小串 貴昌 |本 | 通販 | Amazon

ソースが素晴らしくおいしくて、
パスタソースもこんな感じでできるかなと思いました。

なるほどーとうなづくレシピがたくさん載った本です。
お店にも行ってみたいな

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お正月だから大きなエビで酒蒸しを

お正月だから大きなエビで酒蒸しを

明けて2日目です。
いかがお過ごしですか。
わたしは、のんびりしています。

出汁をとったあとの利尻昆布と、
とっときのために冷凍しておいた大きなクルマエビで
酒蒸しを作りました。

鍋に昆布を敷き、
エビを並べて
水とお酒と砂糖と塩。
甘めにしておいて、塩でキュッとしめます。

強火にかけて沸騰させて、火が通るまで。
途中でひっくり返しました。

明日、食べよう。

ほかいどーの夏、北海シマエビの夏。

ほかいどーの夏、北海シマエビの夏。

シマエビ食べたいなーと念じていたら、道東からやってきましたウェルカム。

釧路郡釧路町大字仙鳳趾からです。

せんぽうし。と読みます。

昆布がいっぱいあって、潮の流れが速い、冷たい海。

昆布の森の中でシマエビが遊んでいるのでしょうか。

すてきー!!

北海シマエビは北海道の東、道東エリアで、夏と秋にとれるエビです。殻に縞模様があります。

北海道の甘エビもボタンエビも、加熱するとふわっとした

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