シェア
海に行きたーい!!! 海を見ながら、お魚食べて、そうして、イタリア好きなわたしはスプマン…
こんにちはー! きょうはすっかり春の暖かさでした。 脇道が歩きにくいのはお約束ですが、ど…
じゃがいものガトーといえば、おいものピュレに何かを混ぜて、オーブンで焼いて、お菓子みたい…
CIAO! この写真の本は1964年に出版された「イタリアの地方料理」。 アンナ ゴゼッティ デッ…
こんばんは。 わたしが主宰する、イタリア料理教室クチナイトでは毎年、道南の今金町のシゼン…
こんにちは。 連休のさっぽろ、寒い寒い。手袋なくては指が動きません。ちょっとおおげさかな…
北海道の春を告げる野菜といえば。 雪掘りにんじん! 春掘りながいも! 越冬じゃがいも! そして、なばな!! 今日は、なばなをオイル蒸し煮にしました。 イタリアで覚えてから、とりあえずの野菜料理としても、野菜の下拵えとしても愛用している蒸し煮。オイルを使うからオイル蒸し煮と書きますね。 今日のなばなは、越冬なばなです。 買ったお店のすぎはらさんによると、このなばなは昨年の9月に植えられて越冬し、2月にハウスをかけられて4月に収穫されたもの。半年以上かかって収穫さ
こんにちは。 きのうの魚のグリル、いかがでしたか? 焼き魚をごはんに乗せるって、おいしい…
ローマ近くの、友達の実家にお招きいただいた時のこと。 イタリア料理を勉強している日本人が…