夏休み伊豆旅行(食べ物編)
夏休みに、伊豆半島を旅行した。思い出深い旅行になったので、食べたもの・飲んだものは記録しておこうと思いまーす。
写真:Sony α7ii+TECHART LM-EA7+Leica Summicron 35mm F2.0
■わんたんや
静岡に移動して初のメシ。昼食とはいえ、既に15時頃。有名な洋食屋【スコット】に当初行こうとしていたが、閉まっていたので断念。その隣で行列を成していたので、並ぶことに。
ワンタンチャーシューメンを注文。優しい味のスープに太すぎず・細すぎずの麺がよく絡む。女性もグイグイいけると思う。チャーシュー増しといてよかった
■おか田
宿泊場所の南伊豆の周辺で晩飯難民。「金目鯛が食べたい」とのリクエストがあったので和食屋で探したところ、ビンゴ。迷いなく金目鯛煮つけ定食を注文した。
目の周りまで、食べることができる部分が満載。遅めの昼飯だったこともあり最後は飯トレの様相を呈した。煮汁は、、そのまま飲むには少し濃すぎるかなといった感じ。その分味はシッカリついているので、ご飯がとても進む煮つけだった。
■邪宗門 下田店
朝食ナシの素泊まりプランでの宿泊だったため、モーニングを頂ける店を下田で探した。その日は下田でのお祭りも開催していたこともあり、街は地元の人で賑わっていた。(観光客が見受けられたのはペリーロードくらい。)
食べログで評価が高そうな当店を訪問。東京にも店舗があるとは知らなかった。。
チーズケーキ、ピザトースト、コーヒーを注文。氷に熱々のコーヒーを注いで冷ますのが印象的だった。店内はレトロな内装で落ち着く。。
■ベーカリー&テーブル 東府や
足湯×カフェ。箱根にも足湯カフェがあった気がするけど、1人あたりのテーブル面積も広く落ち着けた。ドリンク・パン3種類付きのスープセットで1,200円。+足湯のホスピタリティを考えると、コスパ高いのでは無かろうか。(タオルも準備してあるので安心!) 景色も綺麗なので、非常におススメ。今回はランチだったけど、朝来てもいいかも!
■irodori
旅行最後に訪問。古民家を改修したため、温かみのある雰囲気が特徴。チェリーパイと、くるみアップルパイを注文。irodoriのオリジナルブレンドと非常に合っていた。料理もだけど、店内の雰囲気も撮影したかった。
■まとめ
片道1,500円で行ける伊豆、たまりません!
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