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東京都特産品開発費用に最大150万円!サイト制作にも使える補助金

補助金ポータル編集部です。

東京都では、特産品の開発を製造販売する食品業者を支援する補助金事業を実施しています。最大150万円が助成されるこの事業は、すでに漬物、果実酢、麺類など、多彩な食品の開発に活用されてきました。

今回は東京都が支援する、特産品開発に対する補助金制度をご紹介します。

★★★★★★★おススメ補助金・助成金情報★★★★★★★
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東京都特産品開発費用に最大150万円!サイト制作にも使える補助金
https://hojyokin-portal.jp/columns/tokyo_tokusan_kaihatsu
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■地域特産品開発支援事業とは
東京都では、東京産の原材料の使用や、独自の技術、東京に伝わる伝統的な製造技術などの活用により、東京ならではの魅力ある特産品を製造販売する都内食品事業者を支援するため、その開発に必要な経費を補助しています。

■対象となる食品事業者
東京都内に主たる事業所を有する中小企業(会社・個人事業者)、一般財団法人、一般社団法人、特定非営利活動法人、中小企業団体、中小企業グループ、農業協同組合・漁業協同組合等

■開発する特産品および開発対象期間
【開発する特産品】
次の(1)または(2)いずれかの条件を満たす加工食品
(1)東京産の原材料を使用
(2)独自の技術や伝統的な製造技術又は地方独立行政法人東京都産業技術研究センター食品技術センターの技術を活用

【開発対象期間】
交付決定日から当該日の属する年度の末日まで

■補助対象経費
原材料費、試験・分析委託費、デザイン委託料、専門家派遣指導に係る経費、産業財産権出願・導入費、開発した特産品のPR・販路開拓経費(パンフレット・WEBサイト作成、イベント出展費用) 等

■補助率および補助限度額
補助率は、補助対象経費の1/2以内
(補助限度額は150万円)※下限額なし

■公募期間
令和5年1月31日(火曜日)から3月22日(水曜日)まで
※応募する際は、必ず提出先に事前相談する必要があります。

■事業実施期間
補助金の交付が決定された日(令和5年5月上旬を予定)から令和6年3月31日まで
※期間内に商品化できない場合は、補助対象になりません。

ビル群の立ち並ぶ「都会」としてのイメージも強い反面、東京のコマツナやブルーベリーなどは国内収穫量の上位を占めます。ビルの屋上で飼育されるミツバチも話題になりました。

土地としては決して広大でない東京だからこそ、ほかにはない特産品が作られます。東京都の補助事業は、伝統をチャレンジに変える企業にこそ活用してほしい制度です。

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