うどん作り、2回目の挑戦!!
先日うどん作りに初チャレンジしてみましたが、
前回参加出来なかった方もいらっしゃったため、
今回2回目のうどん作りを行いました!!👏👏
①事前に寝かせて熟成させておいた生地を
力を込めてコネコネ〜〜
途中から麺棒で生地を叩き出すきみ子さん😂😂
②5分程コネたら、うどんにコシを出すため、足でもコネコネ〜
③コネ終わった後は生地を袋から取り出し、麺棒で平たく伸ばして
打ち粉をまぶし、扇状に畳んで3mm程の太さに切ります!!
さすが、皆さんお上手です!!!!✨✨
あっという間に、一人一人違った個性あるうどんが出来上がりました〜!!
そしてうどんを茹でている間には、
薬味やサラダに使うカンタキ農園で取れた野菜をカット🥒🍅
男性陣にはその他の薬味を分けていただきました😁✨
ごま、ノリ、ミョウガ、シソ、生姜、ネギの6種類の薬味から
それぞれお好みの薬味を入れ、皆さんでいただきまーす🙏!!
「美味しいね!」「うん、うまい!」
「前よりは上手にできたね!」
「少し麺がボロボロになっちゃったけど、美味しかったよ!」
と手作りならではのそれぞれ違った感想があるところが
うどん作りの面白いところです😁!!
是非皆さんもお家でうどん作り、チャレンジしてみてください✨✨