【ショート版】日々是紅茶㊵「秋に向けての朝の一杯」
8月25日(日)
普段は朝一番は、シンプルな紅茶を飲むけれど、この日は頭に熱がこもっている気がしたし、この後沢山紅茶を飲む日だったので、適当にブレンド。
きりっと爽快感のある「クオリティーウバ」に合わせたハーブ。
アーユルヴェーダではピッタ(火)の鎮静にも使われる「ローズ」
血糖値は上げずに甘味を感じられる南米原産のキク科のハーブ「ステビア」最近意識して取り入れている見た目の可愛い黄色い花びらのハーブ「カレンデュラ」
ハーブをたっぷりと使うブレンドの時は、香りの強い紅茶を使う場合は、ぐっと茶葉の量を減らして、脇役にする。
ウバは渋みも美味しさのひとつだけれど、ローズ自体は若干苦味を感じるハーブなので、ステビアで清涼感のある甘さをプラスしてみた。
それにしても「ローズ」が香るだけで、本当にミントみたいにスーッと熱が冷める気がする。
暑さの厳しいインドや中央アジア、中東でローズを使ったデザートが出されるのも納得。
昔は「え~!バラ~?」と思っていたけれど、今となってはこの異国情緒あふれるデザートが好き。
最近の灼熱の日本に住む人たちにも、この鎮静のバラの香りは特に必要なのではないか?と思ってしまう。
カレンデュラの元気が出るような黄色は、みぞおち辺りの「第3チャクラ」を癒すと聞いて、最近また少しずつ取り入れ始めている。
チャクラが癒されてるかは正直まだ分からないけれど、黄色を見ると前向きになれたり元気が出たりするのは確か。
カレンデュラ単体でハーブティーを淹れると、綺麗な淡い黄色の水色に。
カロテンの色。
キク科特有の香りとほんのり苦味を感じるがクセは少ない。
他の味を邪魔することもなさそうなので、ブレンドとして使いやすいハーブだなと思う。
試作で作った、これまた偶然黄色いターメリック入りのスパイスクッキーと共に。