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【ショート版】日々是紅茶㊼「12月のお茶をちょっと振り返り」

なかなかPCに向かわない私。
ひとまず12月のお茶を一部ピックアップ。
絶賛紅茶が美味しい季節なので、お茶の写真みて今日はお茶を淹れようかな♪となってもらえたら嬉しい。


フランスのジュラ山脈の麓で作られる素朴なお菓子
「Macaron」と書いてあったけれど、日本でイメージするマカロンとは違う
ナッツとメレンゲを焼いたもの
甘さも控えめで好み
合わせたのはセイロンティー「ウダプッセラワ」
繊細で奥行きのある単体でも美味しいお茶
透明感のある赤みのオレンジ色
抽出してみると大きめの葉(OPというサイズ)でありながらも気泡をつけて
ゆっくりとジャンピングして
香りも香ばしく穏やかで冬らしい
年末にサプライズでいただいた「仙霊茶」さんからの贈り物
寒茶のほうじ茶と「Kahka」さんの素材の味を活かして甘さ控えめなクッキー
カフェイン少なめでほっこり甘い香りの「寒茶」は
特に夜のおつまみ(という名のおやつ)時間に嬉しい
お茶は透明感があり淡く黄金色
これまた年末のいただきもの北九州のお菓子屋さん「湖月堂」の栗饅頭

この照りっ照りの表面が美しくて、しっとりほろほろ食感がお気に入り
合わせたのはセイロンティー「ウバ」
あんこや栗のお菓子に合う

特に冷えたある日の夜
ハーブスパイス入りチャイ
チョコレートを後入れして簡単アレンジ
カモミール多めのスパイスチャイは
紅茶を軽め少なめ(茶葉の種類もあっさり系のCTC)
紅茶が強いと冬は特にお手洗いが近くなって夜に起きてしまうから(笑)
色も淡い
チョコレートを入れると一瞬油分が浮いて分離したように見えるけど
よく混ぜてしばらくするとちゃんと馴染む
ほんのりココア風味のチャイに

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