【ショート版】日々是紅茶㊼「12月のお茶をちょっと振り返り」 4 homimi紅茶教室 @鎌倉 2025年1月5日 18:41 なかなかPCに向かわない私。ひとまず12月のお茶を一部ピックアップ。絶賛紅茶が美味しい季節なので、お茶の写真みて今日はお茶を淹れようかな♪となってもらえたら嬉しい。フランスのジュラ山脈の麓で作られる素朴なお菓子「Macaron」と書いてあったけれど、日本でイメージするマカロンとは違うナッツとメレンゲを焼いたもの甘さも控えめで好み合わせたのはセイロンティー「ウダプッセラワ」繊細で奥行きのある単体でも美味しいお茶透明感のある赤みのオレンジ色抽出してみると大きめの葉(OPというサイズ)でありながらも気泡をつけてゆっくりとジャンピングして香りも香ばしく穏やかで冬らしい年末にサプライズでいただいた「仙霊茶」さんからの贈り物寒茶のほうじ茶と「Kahka」さんの素材の味を活かして甘さ控えめなクッキーカフェイン少なめでほっこり甘い香りの「寒茶」は特に夜のおつまみ(という名のおやつ)時間に嬉しいお茶は透明感があり淡く黄金色これまた年末のいただきもの北九州のお菓子屋さん「湖月堂」の栗饅頭この照りっ照りの表面が美しくて、しっとりほろほろ食感がお気に入り合わせたのはセイロンティー「ウバ」あんこや栗のお菓子に合う特に冷えたある日の夜ハーブスパイス入りチャイチョコレートを後入れして簡単アレンジカモミール多めのスパイスチャイは紅茶を軽め少なめ(茶葉の種類もあっさり系のCTC)紅茶が強いと冬は特にお手洗いが近くなって夜に起きてしまうから(笑)色も淡いチョコレートを入れると一瞬油分が浮いて分離したように見えるけどよく混ぜてしばらくするとちゃんと馴染むほんのりココア風味のチャイに ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #紅茶のある暮らし #セイロンティー #紅茶日記 4