【料理初心者が作る減塩レシピ】無塩せきウィンナーのオムライス
外で仕事をすることになったので、最近はほぼ毎日お弁当を手作りしています。少し前に作ったものですが、減塩オムライスでした。
この日のお弁当
・無塩せきウィンナーのオムライス
・イシイのミートボール
・プチトマト
・ブロッコリー
・レタス
材料
無塩せきウィンナーのオムライス
○具材
・信州ハム 無塩せきウィンナー…2本
・野菜類(ピーマン、玉ねぎ、人参、舞茸)…お好みで
・卵…1個
○調味料
・HEINZのケチャップ…大さじ2(ケチャップライス)
・HEINZのケチャップ…大さじ2/3(卵とライスの間に)
・ガーリックパウダー…少々
・胡椒…少々
・無塩バター…少々
・植物油…小さじ1
無塩せきウィンナーのオムライス
初めに小さめのフライパンに植物油をひいて、薄焼き卵を作ります。
薄焼き卵を一旦取り出し、バターを入れ溶かします。
ケチャップライスの具材に先の野菜類とウィンナーをまとめて炒め、そこへケチャップを投入。
冷やご飯を投入し混ぜ合わせ、しっかり混ざったら胡椒などで味を調整します。
お弁当にケチャップライスを詰め、薄焼き卵を上から被せたら完成です。
残りのケチャップはケチャップライスと薄焼き卵の間に挟み込んでおけば、お弁当の中でぐちゃぐちゃになることもありません。
今回のポイント
今回はとにかく簡単にオムライスを作る時短料理でした。
オムライスできれいに卵を巻こうと思うとなかなか手間がかかりますが、今回のオムライスはケチャップライスの上に乗せるだけ。これなら時間のない朝でも失敗知らずで作ることができますね。
ケチャップはHEINZをメインに使っていますが、これは比較的どこでも手に入れやすいもので、塩分が控えめであるからです。
味には好みがあるのでHEINZは苦手という方もおられるかもしれませんが。。
最後に
いつものことですが、目測ではなくしっかり計量!
あとは香りの強い調味料などを使うことでしっかり減塩が重要です。
そして「しっかり食事、しっかり透析、しっかり運動」これを実践できるようにしましょう。
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