壱富士炎上2021~振る舞いラーメンについて~

さんざん人に動画を送らせておいてなんですが

やっぱり動画は苦手です(笑)

いよいよ今年も壱富士炎上前夜。
2019年4月18日@横浜1000CLUBにて
振る舞わせて頂くラーメンについて
軽く解説しておきます。

【麺】
新宿だるま製麺謹製。
今回のラーメンの為に特注して作っていただきました。
多加水平打ち麺。今回をこれを手もみで縮れさせて使います。
麺肌のツルツル感とモチモチ感が特徴です。
喜多方ラーメンとかに使われる麺をイメージしていただけると良いかも。

【スープ】
15kgの豚トロを煮込んだ出汁と
白口煮干しや冬菇で一晩かけて取った水出汁を併せていきます。
仕上げには鯖節、宗田節、日高昆布、帆立の貝柱、背黒煮干、
大豆、牡蠣煮干、各種香味野菜などを併せ
重層感のあるスッキリしたスープに仕立てていきます。
会場内に本来場違いな乾物の香りが充満しますのでお楽しみに(笑)

【ソース(油)】
これが今回のレシピのキモです。
昔ながらの純正の炊きラードをベースに
南瓜を溶かしていくことによって甘味と濃度を付けます。
この脂がスープに濃度と粘度を付けて
麺が掬っていくという仕組みですね。ラーメンを立体的にしてくれます。
香りには爽やかな花椒を。ふわっと香る香りと
繊細な痺れで味をさらに重層的にしてくれる自信作です。

【からすみ塩】
今回も作りました。
今回は大豆・冬菇・日高昆布で作った精進出汁に
素材の旨味を引き立てる藻塩を溶かして
ひたすらに詰めて作った精進藻塩を
からすみパウダーと併せて【薬味】として使います。
チャーシューに載せて出しますので
溶かすもよし舐めるもよし(笑)ご自由にお楽しみください。

【チャーシュー】
国産の豚トロを一晩塩麴に漬け込みスープで煮たうえで
壱富士謹製のはちみつを使ったタレに漬けてお載せします。
脂分が多いのでタレはしょっぱめにしてあります。
口の中で噛めば噛むほど出る肉汁と脂の共演をお楽しみください。

【塩ダレ】
一晩水出しした牡蠣煮干、帆立貝柱、白口煮干の出汁に
熊本の灰持酒である赤酒と鹿児島の灰持酒である黒酒、
愛知日東醸造のしろたまりを併せ各種乾物で旨味を増し
5種類の塩で味を調えた塩ダレを使います。
隠し味に新潟産の鮭魚醤『最後の一滴』とウィスキーマーマレードを
使ってある旨味抜群の塩ダレの旨味をご堪能ください。
※赤とか黒とか最後の一滴とか中二病ワード全開ですが(笑)
渾身の塩ダレを作らせていただきました。

【振舞い時間】
ホール後方にて13:00~より20:30で振る舞い予定です。
※状況によってはもう少し早まる可能性もございます。
ホール後方にテーブルも用意させていただく予定です。
数に限りはありますがご活用くださいませ。
ホール前方は混雑するタイミングもありますので
ホール中盤より後方でお召し上がりください。

【おかわり・大盛・硬さ調整について】
今年は約250杯用意させていただきました。
が、準備食数に限りがあるため
2杯目以降(及び振る舞いチケットの無い方)は
一杯¥1000とさせていただきます。
大盛・替え玉・硬さ調整不可となります。
ご了承くださいませ。

【振る舞いチケット】
受付にて受付時に振る舞いチケットをお一人様一枚ずつお配りします。
そちらのチケット一枚につき一杯の振る舞いとなります。
再配布は致しませんので無くさぬようお気を付けください。

【Tシャツ販売】
KAGEROの白水悠氏デザインの渾身の壱富士Tシャツを販売いたします。
人員の関係もあり振る舞いラーメンブース横で販売させていただきます。
壱枚¥3000となっております。
是非お気軽にお声がけください。

【ライブ鑑賞について】
当日再度アナウンス致しますが
モッシュ・ダイブは【厳禁】ですが
激しいライブを行うバンドもあり
食事中はステージ後方などでの
観覧をお勧めいたします。
また、飲食中以外のマスク着用も順守お願いいたします。
併せて大声での声援もお控えください。

分かります。お気持ちは痛いほどに分かります。

ですが周りのお客様と幸せになれる鑑賞マナーを
お守りいただければ幸いと存じます。

例年と同じような部分もありつつ
某ウイルスの事もあるので
少しずつシステムが変わりましたので
以前参加された方もご確認いただければ幸いです。

会場内各所にアルコールを設置してありますし、
マスクが汚れた、などの事があれば私共で
数はあまり無いですがマスクも配布させていただきます。

この様な説教臭い注意書きなんか
しなくてもいい世の中が早く戻ってきて欲しいと
切に願っております。

店主も元はライブ大好き人間です。

ライブは最高のライブをアーティスト様が届けてくれると思います。
壱富士はただただ美味しいラーメンを食べてもらうことだけが望みです。

この一年間色々なことがあった中で
やっぱりライブハウスが好きだったり
早く職業【ラーメン屋】に早く戻りたい気持ちだったり
色々な気持ちを抱いた中で今回の開催に踏み切りました。

参加者様も演者様も
各々の事情を抱えてご来場されます。
隣にいる【誰か】が悲しむことない様
ルール順守にご協力頂ければ幸いです。

私としてはこの日が参加された皆様にとって
日々の活力になる最高の一日に出来る様
粉骨砕身主催を務めさせていただきます。

至らぬ点も多々あるかと思いますが、
長い一日、無理のないように楽しんでいただければ幸いです。

壱富士本気の終業祭、よろしくお願いいたします!!!


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