札幌市民に聞いた札幌でおすすめのご飯屋さんを6つ紹介!
札幌は美食の町です。スーパーの惣菜ですらおいしいのですから、飲食店の料理はもう絶品。観光等でいらっしゃる方は、限られた食事回数でどのお店に行こうか苦心することでしょう。
北海道の魅力を札幌市民の方にインタビューした時、数人の方には「札幌でおすすめのご飯屋さん」も伺っていました。今回は、長年お住まいの方がイチオシするお店をご紹介します!
ジンギスカン
ジンギスカンは、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)を用いた羊肉の焼肉で、北海道の郷土料理です。一緒に野菜も焼き、羊肉の肉汁をとタレを染み込ませます。
羊肉焼肉平和園 羊匠亭
羊を一頭買いしており、様々な部位を楽しむことができるお店。タレの付け込みは、通常は「先付け」と素焼きした後の「後付け」のどちらかのみです。しかし羊匠亭では、両方の付け込みを行っており、絶品の網焼きジンギスカンが堪能できます。
Webサイト:http://www.heiwaen.co.jp/03/388.html
スープカレー
スープカレーは、スープにスパイスのみで味付けをしたスープ料理です。小麦粉を使っていないため、普通のカレーと違ってとろみがありません。大ぶりの具材も特徴的です。
マジックスパイス
実はこのスープカレー、札幌が発祥なんです。札幌のどこで生まれたかというと、この「マジックスパイス」。ユニークなトッピングが40種類以上もあり、どれにしようか悩みます。スープカレーの味はもちろん、エキゾチックなお店の雰囲気が、旅の思い出になること間違いなしです。
Webサイト:https://www.magicspice.net/index.html
海鮮丼
北海道の海鮮のおいしさは、全国的にも有名ですよね。北海道は四方を栄養分が豊富な海に囲まれており、また冷たい水で身が締まっています。冬や産卵に向けて脂肪を蓄えていることも、おいしさの理由です。
はちきょう
威勢のいい掛け声とともに、ご飯をよそった丼にイクラをこぼれるほど盛りつけてくれる「つっこ飯」が有名。厳選された海鮮を、豪快な料理で楽しめます。大漁旗が飾られた内装や活気に溢れた店内が、かつて漁師さんが集まっていた番屋の風情を感じさせます。
Webサイト:https://hachikyo.com/
しはち食堂
ランチタイム(11:00~)の海鮮丼がおすすめです。芸術的に山盛られた海鮮丼のインパクトは、まさに強烈。まずは特製醤油で、次にごまを混ぜて、最後は高級魚きんきの出汁で、といったように、味の変化も楽しめます。
Instagram: https://www.instagram.com/shihachi.sapporo/
ラーメン
札幌の寒い冬には欠かせない食事、それがラーメンです。味噌ラーメン発祥の地ということもあり、多くの人気ラーメン店が集結しています。
らーめん 信玄
札幌で一番美味しい味噌ラーメンのお店の1つです。ベースのとんこつスープは、弱火で4日間も煮込んで作っているそう。いつも行列ができていて、凍えながら1時間以上待つこともあるそうですが、それだけ価値のある一杯です。
北龍山
化学調味料を一切使っていないラーメンを提供してくれます。笑顔の素敵な店主は、もともとラーメンが食べられなかったそう。ラーメンの修行中、使われている化学調味料の数に驚き、無添加ラーメンを作り始めたそうです。スープは優しい味で、明日も食べたくなるおいしさです。
今回は以上となります。札幌に訪れた際のご参考になれば幸いです!