カヌレについて
昔からカヌレが好きで、よく買ってた。
酒は飲めないけど、ラムの香りは好きで、もっとラムの香りがするカヌレが食べたいと思い、最近家でカヌレを焼いています。
今回で4回目で、備忘録的にレシピと工程をメモしておきます。
[参考にしたサイト]
cotta column
失敗なしでバリッともっちり♪基本のカヌレレシピ
https://www.cotta.jp/special/article/?p=36795
<材料>
牛乳(ファミマの牛乳)…500g
バニラエッセンス…10滴ぐらい
薄力粉(エクリチュール)…70g
準強力粉(リスドォル)…60g
グラニュー糖…205g
卵黄(コクと旨みのたまご)…2個
全卵(コクと旨みのたまご)…50g
ラム酒(マイヤーズ ダークラム)…大さじ5
無塩バター…30g
<使用型>
シリコマート シリコンフレックスSF059 ミディアムカヌレ
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=088771
タネを作る工程は、基本的にサイトの通り
<オーブンで焼くときに変更した(気をつけた)ポイント>
・型がシリコン製なので、型にタネを注いでから持ち上げると溢れてしまうので、天板に型を乗せてからタネを注いだこと
・天板を入れて240℃で余熱し、230℃で10分空運転、天板を取り出し型を乗せてタネを注ぎオーブンへ
・230℃で20分焼いた後、190℃で40分焼く⇦イマココ
美味しく焼けますように。