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僕が2020年最も足を運んでいるお店
紅く熱を持った炭に脂が滴るーー。
“ジュッ”と弾け、白煙が綿のようにふわりと舞う。
“パチパチ”と香ばしい匂いを漂わせながら、手早く串を返していく。
「もうすぐだ。もうすぐ来る…。」
“ドボンッ!!”
肉汁を纏った串を一気にタレ壺に潜らせ、スッと静かに引き上げる。
艶やかに仕上がった一本の串に期待を膨らませ、
目の前の皿に来るのを待つーー。
・・・
的な表現で書いてみたかったんですよ〜〜〜。
でも無理でした〜〜〜(涙)
ということで、ここからは普通に書きます。
どうも!皆さん初めまして(?)
ヒトサラ社員2年目の井野です。
普段はヒトサラ営業をしております。
ご飯はつくるのも食べに行くのも好きで、自粛中は料理動画とかつくってました!
今回皆さんにご紹介するお店は、僕が2020年で一番通っている、串打ちスタイルの「もつやき 婁熊東京」さんです!
場所は渋谷駅から明治通りへ徒歩10分程歩いたところにある、
ちょっとわかりづらいビルの2階にあります。(通り過ぎないようにね!)
お席はカウンターとテーブルで36席。
オススメは絶対、焼き場前のカウンター席!
※ちなみに、サムネイルの写真は筆者作です。
(iphone10X、ポートレートモード、f2.8、ビビットカラーで撮影)
メニューは、各串焼き(220円~)はもちろん、王道のもつ煮込み(650円~)など、40種ほど。
予算は、2、3杯飲んで一人5000円くらいです。
「カンパーイ!」した後に、まず頼んでもらいたいのが...
低温調理のたん刺し 700円
コリっとした食感が小気味よく、さっぱり塩ダレがビールを進めちゃう!
お次は、定番の...
もつ煮込み 650円
優しい和風だしに数種のもつが入ってます。実に染みる。いつもはぁ..ってなります。
串は、初めての方なら店長おまかせ5本串がオススメです!
店長おまかせ5本串(1100円)
こちらは、かしら(こめかみ)。脂乗っているヤツです。
ジューシーとはこのことなのか......
これは希少部位のなんこつ。ゴリっゴリの食感。塩味のバランスが最高。
もつ焼き好きにオススメしたいのが、こちらのレバー。
婁熊さんのレバーは、その日の朝に仕入れ、串打ちされているので、新鮮そのもの。食感は外側サクッの中トロッとなやつで、臭みは一切ない。いや〜旨い。うん。
串は「野菜」や「希少部位」などもあるので、アラカルトで頼むのもアリです。
そして、【婁熊東京】に来たら最後はこれで〆るべし。
焼きおにぎり茶漬け 400円
何気に、婁熊さんのメニューで一番好きかもしれないこちらの「焼きおにぎり茶漬け」。
(いや、もつ焼きじゃないんかいw)
一度食べたら最後。強烈な出汁の香りと、ほのかな焦げ目の匂いが、スプーンを止めてくれないのです。
少しずつ崩して食べるもよし、一気に崩すのもよし。
僕は圧倒的全崩し派ですけどネ。
いかがでしたでしょうか?
今回は、僕が2020年で最も足を運んでいるお店「もつやき 婁熊東京」さんのご紹介でした!
ちなみに、この記事を書いた前日にも、系列店の【ホルモン焼 婁熊東京】に行ってきました。
こちらは、七輪の網焼きスタイルでもつ焼きが楽しめます。
素晴らしいお店だったので、また次のnoteで書きますね!
それではまた!!!
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