吉祥寺の『肉山』| ヒトサラ社員がゆく!日本最難関の肉の山登り
『ちゃ、ちゃ、ちゃんくろせんぱい!うまいもん たらふく食べたいっす!!』
3年前、この一言をきっかけに僕たちのうまいもん食べるライフが始まった・・・
どうも!ヒトサラ社員2年目のイワサカと申します!
(グループ会社内では新卒3年目で、0年目にヒトサラでインターンをしておりました)
現在、プロダクト・マーケティング課に所属しております。
好きな言葉は『酒池肉林』、食べること飲むことが大好きです。
冒頭、出オチ感満載でしたが、
ヒトサラ社員の”ちゃんくろさん”に『美味しいもの沢山食べたい!』とお願いしたのを機に
3年前『うまいもんくうぞ』というグループが結成されました。
メンバーは
・同じ課の先輩 ちゃんくろさん
・ウエディング課 はんちゃん
”美味しい食べ物・お酒を食べる飲む”のを日夜楽しんでいます!
今回、半年先まで予約が取れないと有名な
吉祥寺にある『肉山』に登山してきた記録を書きたいと思います!
肉山とは?
肉山は肉マニアに有名なお店です。
ここ数年で全国展開していますが、
その中でも本店の吉祥寺店はなかなか予約が取れないとのこと。
肉山経験は何度かあるのですが、実際に半年先まで埋まってて、
今回は7ヵ月ぶり4度目のチャレンジでした!
(電話予約はしておらず、Facebookページで予約者を募集しているようです)
料理と飲み物
料理はお任せコース5,000円(税抜)のみで、
飲み放題+3,000円で追加できます。
ちょっと高めの飲み放題ですが、プレミアムモルツや知多ハイボールも飲めるのでめっちゃ飲む人にとってはお得感があります!
乾杯まで
調味料が3種類!韓国辛味噌・粒マスタード・柚子胡椒で味変可能。
時々プチトマト・キムチを挟むと口の中さっぱりして、
また新鮮な気持ちでお肉が味わえます。
1杯目はプレミアムモルツで!
コップがかわいい!
『乾杯~!』から始まる、山登りの幕開けです!
では参ります。
『肉山』登山記録
1.鶏肉と豚肉のパテ
店員さん『塩振ってあるのでまずはそのままで~』
僕たち『承知しました~!』
めっちゃ分厚い!1合目登り始めました~~!!
2層になってる白い脂身がたまらないです。
2.豚ロース
脂が輝いててまぶしい!!
外はこんがりなのに、中は薄っすらピンク色。
炭火でじっくりと調理しています。
3.アスパラ
ちゃんと人数分、部位ごとに分けてある!
僕は真ん中から食べました!
4.短角牛のそともも
スジがしっかりしているので歯ごたえがあり、
噛めば噛むほど肉の旨味が口いっぱいに広がります!
5.岩手県産 『短角牛ソーセージ』
香辛料が入っててめっちゃビールが進みます!!
調味料の”粒マスタード”が個人的にはオススメです。
6.とんかつ
持参したカメラが低スペックだったので
シズル感が取れませんでしたが(泣)、
揚げたてのとんかつです!めっちゃ絶品。
お肉もいいのですが、甘口のソースがとても良いです。
7.1時間かけて蒸し焼きにした『エリンギ』
めっちゃ肉厚で、キノコなのにお肉みたいにジューシー!
じっくりと蒸し焼きにしているので、旨味が凝縮されています。
8.うちもも付け根のお肉
名前が聞き取れませんでしたが、うちももだったと思います!
記事を書いてるいるときに、また行きたいなという気持ちになりましたが、
次回予約は年内は取れず、来年の募集時に頑張ります!
(ちゃんくろさん予約よろしくです!)
9.赤牛の『ランプ』
腰からお尻、ももにかけての有名な部位です。
脂っこさがなく、上品な味わいでした。
やっぱり赤身の牛っていいですね泣
ぼちぼち8合目ぐらいかな?と思うとまだまだ続きます!
10.きゅうり
ちょっとさっぱりしたいなぁと思ったときにきました!ナイスタイミング!
この時、”はんちゃん”は『お腹いっぱいかも~』の状態でしたが、
きゅうりでクールダウンして、このあと完全復活しました。
山登りは休憩所大切!!
このタイミングで日本酒に突入!
肉山オリジナル日本酒とのことです!
11.足の付け根の『ともさんかく』
濃厚な味わいで赤身とサシの入り方が絶妙すぎます!
個人的には『ともさんかく』がMVPでした~!
これがまた日本酒と合う!!いよいよ山頂です~!と行きたいところですが、
スパークリングワインを人数分追加!
これも肉山オリジナルとのことです。
12.卵かけご飯 or 蟹の出汁入りカレー
いつも悩みます。。両方食べたい(泣)
今回、はんちゃんと私は ”卵かけご飯”を選択!
ちゃんくろさんは”蟹の出汁入りカレー”を選択しました!
ちょっと変わった”卵かけご飯”で、醤油の代わりになんとゴマ油が入ってます!
家で何度かマネをしましたが、この味にはなかなかできないんですよね、、
『ちゃんくろさんお肉余ってるな~
お腹いっぱいなのかな?食べたいな~』
と思っていたら、
デーン!!!!!!
『ちゃ、ちゃ、ちゃんくろせんぱい!それはずるいヨ!
この組み合わせは悪魔的にうまそう(´;ω;`)ウゥゥ』
お皿の周りには”292929292929292929”と肉尽くしです(愛)
ーー
食後にn回目のハイボールを頼んで終了しました~(白目)。
これまたコップが良き。(写真は前半やつですが、、)
・ ・ ・
いかがでしたでしょうか?
ところどころお酒を差し込みましたが、
こんな感じでいつも沢山食べて飲んでいます!
まさに酒池肉林!(笑)
最後に、
芸能人の方も(特にマンガ家さんが)たくさん来てるのが
壁一面にサインだらけで驚きます(トイレまでありますw)
皆さんも機会があれば、ぜひ『肉山』に足を運んでみてください!
以上『うまいもんくうぞ』の活動記録でした!
最後まで見ていただきありがとうございました。
【店舗情報】
肉山(https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13155313/)
東京都武蔵野市吉祥寺北町1-1-20 藤野ビル 2F
営業時間
[月~金]17:00~(1巡目) 20:00〜(2巡目)
[土・日]12:00~(1巡目) 17:00~(2巡目) 20:00〜(3巡目)
※完全予約制