東京中野、今注目の良店4軒バババーっとハシゴめし!
本日の献立
金曜日の志津です。
グルメメディアヒトサラの社員がリアルに好きなお店を紹介するリアルめし。今日はお店ではなく中野駅の楽しみ方をご紹介する新スタイルで綴ります。
17:00〜日本酒立ち飲み「ちょい虎」
18:00〜肉山系列の餃子「やまよし」
18:50〜レンガ坂の癒し「みなみのカエル」
19:30〜路地裏の新星「rojiスパイス&アンダーバー」
東京中野駅
中野駅は新宿と吉祥寺の間。サブカルな印象がありますが、最近いくつか有名な大学ができたり、休日は大きなイベントが多くて、街全体が賑わってきています。北口のサンモールという長い商店街に飲食店が軒を連ねていて、最近は南口のレンガ坂なんて道にもお店が増えてます。
中野は、奇しくも参加しているお題の主催者、ビールのKIRINさん本社のお膝元だってことを言及しときますw
仕事柄、新店舗情報が自然と耳に入ってきますので、今回は「行きたいお店のストックが貯まりすぎたので、一旦もうバババーっと行こう」というテーマで欲望のままにハシゴめしを敢行。
・平均滞在時間1h/店
・料理全10品
・お酒全5杯
・総額9000円/人
それぞれのお店の印象と、食べた物の中で個人的にオススメしたいメニューをできるだけ端的に紹介しようと思います。
1.ちょい虎|北口
17:00。最近オープンした綺麗な立ち飲み屋さん。誠実そうなイケメン店長が元気よく迎えてくれる。だから女性2人の立ち飲み利用もいらっしゃいました。お店のウリは刺身。なんと1キレ単位で150円から提供。日本酒と一緒にチビチビと料理も楽しめる設計です。
なのでついつい5皿くらい注文してしまった。食べ過ぎてしまうとハシゴができないので、自制心はフルゲージに。
椅子が無い。それがいい。
私のオススメは甘海老の沖漬け。トロトロの海老。味噌まで味が染み込んでて、本当に酒が進みます。
しかもヒトサラ加盟店ってのがいいですね。実はこのヒトサラnoteアカウント、みんな好き放題にリアルに行って良かったお店を書くもんだからヒトサラ加盟店様を意図的にはご贔屓にしないw。だから今回は珍しいんです。下のリンクからイケメン店長の詳しい情報が掲載されていますよ(流入施策)。
2.中野餃子やまよし|北口
18:00。あの名店肉山がプロデュースする餃子屋。ですので、もうすでに列ができちゃってる。小さなカウンターに軽く腰をかけて、パクパク餃子を食べるスタイル。1fはカウンター、2fはテーブル。
超狭い厨房を眺められるカウンターwww
オススメはラムパクチー餃子とカレーのアンサンブル。餃子をカレーにダンクして食べるのがオススメです。羊の旨味とパクチーの香り、そしてカレーのスパイスが効いて、かなりアジアンテイスティーグッド。
3.みなみのカエル|南口
18:50。天井の低い店内が、まるでカエルの家みたい。いい店感のあるゴリゴリのバルが連ねるレンガ坂のオアシス的な立ち位置。ウッディーな作りは居心地抜群です。
オススメはカエルサワー。カエルサワーにはカエルの顔した氷が入っている。味はスイカやキュウリのような爽快感のある美味しさ。料理のオススメはタコス焼きそばという太麺の焼きそば。チーズたっぷりでメキシカン屋台な味わい。
カエルさんの目はチョコ。
4.rojiスパイス&アンダーバー|南口
19:50。今日のメインディッシュ。2019.3.20にopenした新星。最近オープンするお店にはスパイス系レストランが多い印象。その中で特に注目を浴びるのがここロジスパ。ヒトサラマガジンの編集社員もハイテンションで取材しに行ってます。レンガ坂の路地裏のさらに路地裏にある無敵の隠れ家です。民家を改築したらしい外観は黒い家(ホラーな感じはしない)。でも中は超オシャレ。ミニマルな家具のレイアウトと、アンティークのセレクト。席が大きいし、間隔も広い。感性が高まる雰囲気がある。
新宿デートで迷えるカップルに大声で言いたい。「中野に来い」と。
お、おセンスが、、、、、
オススメはソーセージ。厚めの皮をブチっと噛みちぎると、粗挽きの肉がギチギチに詰まっていることがわかる。肉汁ブシャー系ではない。肉を噛みしめていくほどに旨味がジュワジュワ来るタイプ。スパイスが効いてて、深みのある味わいです。
ここもカレーがオススメらしく、〆を食べたかったが胃袋が自制してきた。
「ハシゴで行くとこじゃない。1軒目からゆったり堪能したいわ」と気づく。
歩いて帰る
この日はなんだかとても幸せな気持ちになり、BGMを耳に流しながら歩いて家に帰りました。ちなみにSAKEROCKの木陰という曲。
夜風が気持ちいいいいい〜〜〜
中野に来た時は、参考にしてみてください。
あとがき
食べてみたい料理が増えて、行ってみたいお店も増えて、それを紹介するグルメメディアも増えて、、、、行きたいお店リストの数が1度の人生では処理できないくらいになっている人は私だけではないと思います。それを一度に複数処理できるハシゴって、今後は特に需要あると思うんですよね。
グルメメディアもお店単体だけではなく、ある地域のハシゴの楽しみ方の紹介が面白いかも(多分既存)。
「このエリアはA店行って、B店行って、C店行くのが楽しいよ〜」ってゆー
で展開として、お店もラーメン屋だったらハシゴ用ミニラーメンを提供したり、次のお店紹介をする形でお店同士の協力も活発になって、地域全体の盛り上がりにもなる。良いことづくめ。
もちろん、業態や予算にもよりますが、「ハシゴして良かったからまた今度ちゃんと行こう」って思うようになれるはずです。ある種の味見になります。
外食には地域や文化を学べる価値がある。
今度、ヒトサラで企画立ててみよう〜っと。
あなたのスキを原動力に、ヒトサラnote部は活動中です!