メスティン料理
メスティンを頂いた
調理道具にはわりとこだわりがある方で、
以前はキャンプの時も、家と同じように調理したいと思うほうだった。
ソロキャンプをするようになり、最近はコンパクトさと軽量化を重視するようになってきた。
この四角い調理器具に以前は全く興味がなかったが、よく見てみると、色んな可能性を秘めて
いる道具に見えてきた。
☆ゆるい角があるので、お湯を沸かしても、上手く注げそう
☆ ご飯が炊けるので、炊き込みご飯、雑炊、ドリアとかも楽しめそう
☆パウンドケーキとかも焼けそう
☆ヨーグルトアイスとかも作れそう
なんて頭の中で、妄想が止まらなくなってきたので、夕食後早速試作です。
やっぱり最初はご飯を炊きたい
暗闇の中庭に出て、大葉、ネギ、ミョウガを収穫
梅干しと防災用のさんまの缶づめを用意
さんま1枚と細かく切った梅干しをのせて
ご飯を炊く
炊いている間に
ミョウガ ネギ 大葉を刻む
ご飯が炊けたら
刻んだ香味野菜とゴマを入れてさんまも細かくしてまぶす。
出来上がり
(感想)
梅干しの酸味と塩気、ゴマの香りが効いていて
さんまの臭みをカバーしてくれている
さっぱり食べられて、美味しい
ボリュームもある
香味は、有り合わせのものなんでも合いそう
(反省)
ご飯を1合炊いたけど、メスティンいっぱいになるので、混ぜご飯系には量が多すぎて 混ぜにくいので、もう少し米は少なくていい
後で気がついたけど、さんまと梅を一緒に炊く必要はなかった。
後でまぶすだけで、充分美味しいと思う
固形燃料はまだ使ったことはないが、
ガスコンロは火力を弱めないといけない
ので、固形燃料位の火力の方が、いいかも。
やってみると発見が多くて楽しいな✩.*˚
#キャンプ飯 #料理 #お家時間