ミニフライパンでセミドライトマトとアンチョビのパスタを作った
先日、快晴の時にミニトマトを干して、セミドライトマトを作った。
今日はそれを使って、アンチョビとセミドライトマトのパスタを作ります。ソロキャンプに行く時に備えてキャンプ飯の練習です。
材料はこれ
左上から トマトピューレー
オリーブオイル
にんにく
アンチョビ (ダイソー)
手作りセミドライトマト(冷凍してあった)
塩コショウ
パスタ 一人分
1、少な目の水にパスタ一人分を半分に割って20分ほど浸しておく
2、ダイソーの固形燃料に火をつけてパスタをゆでる、半ゆでくらいでゆで汁少しと一緒に他の容器に入れておく。
2、ゆでている間に にんにく(みじん切り) アンチョビ(細かく)を切っておく。
3、オリーブオイルでニンニクを炒めて、香りが出たら、アンチョビをトマトを入れて炒める。
4、トマトピューレを好みの量入れて、パスタとゆで汁を少し入れてしばらくからめながら味をつけていきます。(フタして軽く蒸し煮)
できあがりです♪ 味は塩コショウのみですが、アンチョビから魚介の味が染み出しておいしかったです。
(感想)水を沢山入れてゆでると固形燃料が最後まで持つか心配だったので、少なめにして茹で汁で蒸し煮にしました。でもその方が味がパスタに染みて美味しいかもしれません。(好みによりますが) 今回はアンチョビにしましたが、イカやえびなどを入れても美味しいかも。ちなみに固形燃料は最初から最後まで火は十分足りました。最後少しあまったくらいだったので、寒い日でなければスープのお湯位は沸かせるかもしれませんね。