札幌、小樽に行ってきた。
3連休に夫と札幌、小樽に行ってきた。
既に何度も来ているので、観光というより食事がメイン。
初日は札幌駅ビルの根室花まるの回転寿司、2日目は小樽のおたる政寿司でお寿司を食べた。初日は北海道の珍しい魚介類が、2日目は王道の高級ネタが味わえた。
ちなみにどちらのお店も支店が東京にある。一度行って比べてみようという話に。
観光は、初日の札幌はリニューアルした白い恋人パーク
2日目の小樽は北一硝子のお店のみ、小樽は雪が酷かったので運河散策は諦めて早々に札幌に戻ってきて、初日に行けなかった札幌ビール園を観光した。
最終日はチェックアウトぎりぎりまでホテルでのんびりしてから空港へ。
毎回お世話になっている温泉でスッキリしてからチェックインすべくカウンターへ向かった。
今回の、一番の目的は、帰りの飛行機だった。
人生初、そして多分最後のファーストクラスの座席を予約していたのである。
ファーストクラスの客はJALのダイヤモンドプレミアラウンジを使えるとあるので、早速使ってみる。
いつものサクララウンジに比べて、軽食があり、お酒の種類も豊富。インテリアは余り変わりないけれど、流石に3連休でも空いていた。
好奇心旺盛な夫はエスプレッソメーカーみたいな機械から出てくる味噌汁に挑戦、具は全くなかったけれど、インスタントじゃない、きちんとした味噌汁が出てきて感動する。
機内では食事のお品書きと、飲み物のメニューを渡される。飲み物は森伊蔵も選べるのが驚いた。シートベルト着用サインが消えたらすぐに食事が出てきたので、ゆっくり頂くことが出来た。
国際線のビジネスクラス同様、客室乗務員が名前を呼んでくれてわざわざ挨拶してくれる。座席もゆったりしていてリクライニングはもちろん、フットレストもある。うーん。高いだけの事はあるわねぇ。
夫はまた使ってみたいと言っていたけれど…今回は駐在時代の溜めたマイルがどんどん失効していくのを防ぐために交換したJALクーポン券でホテル代を払い、行きの航空券は特典航空券にしたからチャレンジ出来たわけで。
次はあるかな?