4月*日と菜
こんにちは!カフェ&ワイン食堂 日と菜です
店舗は茅ヶ崎市矢畑に構えておりまして、茅ヶ崎中央通り沿いですが駅からは少し離れていて、周りにお店は点々と…といった立地もあってこじんまりとした隠れ家的店構えです。
ここは両親が営んでいた測量事務所の跡地で、事務所をたたんだのち、しばらく空き地で野菜を作っておりましたが、辻堂の前店舗の老朽化もありここに移転を決めることと致しました。
決め手のひとつが街路樹の桜
一般的にみる桜と違って少し桜色が濃くて、開花時期が少し早いな〜と、調べてみると花が下を向いて咲くという特徴などから陽光桜ではないかと
花曇り続きでしたが、見事に満開となり
ちょうど見頃の時にランチタイムのご予約で、お花見しながらご家族の会食を楽しんで頂くことができました。
桜吹雪の舞う4/12(木)お店の前は満開だったことをnoteしておこう。
この季節を楽しみ待っていましたので、ライトアップしてみたり、夜桜見ながら一杯どうぞー!なんてインスタストーリーズ投稿した矢先、先日の大荒れのお天気で早咲き陽光桜が1日で丸坊主!
気分が落ち込みましたが、よく見ると…まだしがみついていた花のピンクと葉っぱの緑のコントラストが何とも華やかに見えて、自然て美しいな〜と。
それにしても、近頃は強風に手こずらされますね。
春真っ盛りの店先
ジューンベリーの白い花が焼杉の黒い壁に一際映えて、紫からし菜の菜花の蜜香が近くを通るだけで漂います。
店先が華やいで、そろそろ外席のご利用にもいい季節です。
お店のデザインをして頂いたエンケルヒュースさん
辻堂のお店のご近所さんです。お世話になりました。
茅ヶ崎市役所本局の加山雄三さんの銅像など見がてら😆お待ちしております。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
それではまた次回!
episode 3