そうめん大戦争。
ゆゆしき自体が発生しました。
家族が、そうめんに飽き始めたのです。
まだ夏休みも1週間しか経っていないというのに・・・!
確かに、日本人はお米食べろ(by松岡修造)ですが、
でも、貰いまくったそうめん。
そのまま腐らせるのも、日本人としての「もったいない精神」が問われます。
そもそも何で、みんな示し合わせたみたいにそうめんくださるの・・・?
古い家の、義父(70代)の繋がりが多いので仕方ないのですけど。
そうめんを、アレンジして食べればいいじゃない
そんな私に現れた救世主。
あゆみさんです。仙福葉子さんの講座でご一緒している方で、いつもあたたかいコメントくださる、とっても優しい方です✨
こちらの投稿にコメントくださいました。
「そうめんが余ったらごま油多めでカリカリに焼くと子どもたちが喜びますよ!」と。
その時はまだ、「いやーうちそうめん余らないんですよー」とか余裕ぶっこいてた私。
まさか、その口も乾かぬうちに、そうめんが余るなんて・・・。
オーマイガー!
そこで、あゆみさんにいただいたヒントをもとに、あと冷蔵庫にあった余り物を一緒に突っ込んで、ごま油でカリカリ焼いたら何とか食べてくれました✨
ああ、あゆみさん、ありがとうございます!
これからも、そうめん余らせないために、アレンジレシピを求めてゆく
ともかくも、この夏、そうめんを余らせないため、アレンジレシピを募集中です。
お料理下手なので、できるだけ簡単なものを探しています。
たくさんアレンジすれば、また定期的に普通の「素そうめん」に戻っても飽きられないはず!
他の料理との兼ね合いも見ながらそのサイクルで、いただいたそうめんを何とか全部夏の間に食べきりたい!
我が家のそうめん大戦争が幕を開けたのです・・・ゴゴゴ・・・
と、いうわけで、このシリーズは続く・・・かも。
お読みいただきありがとうございました!
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけると嬉しいです。より良い記事にしていけるように勉強に使わせていただきます!