琉球薬草探究会企画第2回🌱琉球料理伝承人から学ぶ
4月4日うるマルシェのキッチンスタジオにて
琉球料理伝承人から学ぶ「フーチムチ」と「サングヮチグヮーシー」の勉強会は、深い知識をお持ちのちあき先生のおかげで、美味しくて楽しい時間を過ごすことができました。
旧暦3月3日の浜下り(ハマウイ)は女性たちがご馳走を持ち寄って浜辺に行き、白砂や海水で体を清めて健康を祈願する日。
そのご馳走に入っている「フーチムチ」と「サングヮチグヮーシー」の作り方を学びました。シンプルなお菓子ですが、それぞれのポイントをしっかり教えていただきました。
ヨモギと薄荷、玟瑰花(マイカイカ・ハマナス)の花が入った女性らしいブレンドティーもすっきりと美味しかったです
ご参加いただいた皆様ありがとうございました
次回は6月6日(木)旧暦5月5日にちなんだお菓子を作ります
ぜひご参加くださいませ。
イベント情報は琉球薬草探究会でご案内しています。