琉球薬草探究会企画🌱第5回琉球料理伝承人から学ぶ
琉球料理伝承人のちあき先生からから学ぶ「花ぼうる」「ンムクジ(芋くず)アンダーギー」
沖縄の伝統的な焼き菓子「花ぼうる」。3cm✖︎7cmの長方形から作り出される花模様。ちあき先生を囲んで丁寧に作り方を習いますが、いざ、自分で作ろうと思うとなかなか難しい
それぞれの個性のある花ぼうるがたくさん完成しました
ニラ入りンムクジアンダギーも鰹出汁風味で美味しかった
喉や咳に良い板藍根のブレンドの薬膳茶も今の時期にピッタリです
詳細をちゃんと教えていただくことで、琉球料理の奥深さを学ぶことができました。
お笑いキャラのちあき先生、ご参加いただいた皆様、楽しい時間をありがとうございました
次回はカーサムーチーとくんぺんを予定しています。