目のために避けたい添加物
ショートニング
お菓子やパンを作るときに使われる油脂。
食感が軽くなり、パンはふんわり、
お菓子はサクサクします。
しかし、トランス脂肪酸が
多く含まれていることが大きな問題です。
トランス脂肪酸は、血管を詰まらせたり、
神経障害を起こす原因と言われています。
視神経の半分は油(脂質)なので、
良くない油は控えたいです。
アスパルテーム
人工甘味料のひとつで、
白砂糖の100〜200倍くらい甘いので
ダイエットシュガーとしても
利用されています。
例えば、スーッと眠気覚しになる小さいタブレット粒とか、
ダイエット飲料、錠剤の痛み止め薬とか。
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目散るアルコール⁉️
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アスパルテームは、小腸で分解されて
その一部が『メチルアルコール』になります。
メチルアルコールは、猛毒として、
飲むと失明、最悪の場合は死に至る、とも言われています。
物の少ない戦争中は、
アルコール代わりに闇市に。
『目散るアルコール』なんて名前さえ
ついていた説もあります。
グルタミン酸ナトリウム
旨み調味料のひとつで
『美味い!!』と思わせたい食品なら
なんでもと言って良いほど利用されています。
例えば、だし入り味噌、レトルト品、
キムチ、漬物、ポテチ、中華だし・和風だしの素etc…
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やめられない!止まらない!
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グルタミン酸ナトリウムは、
脳に『ギューン❗️』と猛スピードで
『美味い❗️』な感覚を伝え、
脳を幸福にさせます。
え!😳絶対良いやつじゃん!
と、思えそうですが、
幸せは長く続きません。
『また食べたーい!もっと欲しい🤤』
これが続くと依存性を生み、
結果、イライラしたり、落ち込んだり、
ウツのような症状をもたらすことも…
実際、摂取を控えることによって
子どものイライラや癇癪が
おさまった例も多いそうです❗️
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