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りんごの蜂蜜煮

毎年恒例、軽井沢での1泊2日の社内合宿。

楽しみにしているのは、2日目の朝ごはん。

朝ごはんは決まっていつもホットドッグとサラダ、コンソメスープとヨーグルト。ホットドッグはバリッとしたハード系のパンに、むっちり薄ピンクのソーセージが挟まっていてとても美味しい。

さらにこの日は、「ご自由にどうぞ」とりんごの蜂蜜煮も。

小皿によそおうとした瞬間、「あっ」とひらめき、トロトロに煮込まれたりんごをヨーグルトにちょこんとのせる。

これ絶対うまいやつ!

同僚が私のヨーグルトを見て「それは間違いない」と頷き、りんごを取りにキッチンに戻る。

ひとり、またひとりとキッチンに走る同僚たち。リンゴヨーグルトブームが広がっていく。

アレンジ。

むかしから食べ物を組み合わせるのが好きだ。

家でご飯を食べているときも、外食先でも「これに、これをかけたらもっと美味しいのでは?」「この2つを組み合わせてみたらどうだろう」と、よりうまいを貪欲に求めている。

最近のヒットは、幼馴染との韓国旅行中の夜食。プルダックポックンミョンに、チーズ味のスナックをちょい足ししたことで、食感と濃厚さがプラスされてより背徳な味に。アラサー女子が肩を寄せ合って、「これ、天才!」と麺を啜ったのは楽しかった。

ほかにも、マカロニサラダに醤油をちょろり。チヂミに一味。餃子に練りごまポン酢。バニラアイスに煮詰めたバルサミコ酢をたらり。

トイレに行くのが面倒なほど疲れている夜も、トッピングのチーズのために冷蔵庫まで行くのは苦にならない。別のアイディアが思いつけば、何度だって小躍りしてキッチンまで往復する。

ちなみに、この間は白米にオイスターソースをつけて食べてみた。

こちらは、あんまりおすすめしない。

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