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「サバでゆけ、サバでいい!」ヒスイの時短日記
今日は「ありがとう、時短ふらおよ!」です。
ヒスイはもちろん、大勢のnoteの方々から
絶大なる人気がある脱サラ料理家のふらおさん。
ふらおさんのライン「食の知恵袋」の登録者が、なんと1000人になったというんですよ!
すごいなあ・・・
あ、もちろんヒスイも登録してますけどね(笑)
なにがすごいって、ふらおさんは毎回毎回、こっちがびっくりするような技を繰り出してくる。
たとえば、シャケ。
ご存じでした、奥さま、シャケは焼いちゃダメなんですのよ!
ゆでるの。
塩と酒を入れた湯で、ゆでるの。
それでしっとりふっくらなの!
でね、こういう技は、すぐに使いたいヒスイ(笑)
しかし。
その日、ヒスイ宅にはシャケはなかった・・・
だが、ヒスイの良い所は、決してあきらめない所だ!
![](https://assets.st-note.com/img/1727872406-dgYoORtMZ5vfe4JEBIiG7lHj.jpg?width=1200)
サバでやりました!
ゆでたあと、出そうかと思ったら、同居人のケロが
「うーん。ちっと焼き色が欲しいな」
などとぬかすので、オーブントースターで焼き色だけ付けました(笑)
色だけで、いいんですのよ、奥さま!
だってサバの身にはもう、しっかり火が通ってますんで!
ちなみに、味もすこぶるおいしく、
塩サバのややきつめの塩味も程よく抜けており、
減塩にもなるんじゃないか?と思った次第であります。
こういうね、新しい発想って、いったいどこから来るのかな。
不思議ですよね。
ネタってね、どこかから、やってくるものなんですよ。
だから、藍いろの夜空を見上げて、こういうだけでいいの。
「お空のお星さま。
そろそろ『秋ピリカ』の締め切りなんですけど。
ヒスイの頭は真っ白で。あ、今回のお題は『紙』なだけに、白紙なんすけど。
・・・あらこれ、うまいこと言ったんじゃない?
このネタだけで、800字の短編が書けないもんかしらん??」
・・・でてきません。
だいぶ脳みそを絞っているんですが、
でてきません。
あしたには、仕上げないとヤバいのよ。
締め切りは10/9です。
募集は10/4からです。
あと1週間。ヒスイの顔色も真っ白になっていくと思われます。
しろい、灰になるんだぜ、ヒスイ(笑)
ちなみに、ピリカグランプリは忖度なしの直球勝負!
コンテストではありますが、ピリカさんご本人が自信をもってこう言います。
『ピリカグランプリは、私設のグランプリです。
選ばれた後、書籍になったり漫画の原作になったりはしません。公式とのコネクションもありません。』
いいですね(笑)
この、潔さが大好き(笑)!
大好き! だけで、ネタになればいいけど。
紙・・・紙・・・紙・・・しんぶんし?
コピー用紙?
白紙?
あぶりだし?
ヤギのえさ?
紙・・・トイレの紙!?
たのむ、サバの神様、ふらお様。
ヒスイにネタをおろしてください!
サバだけに、
三枚おろし・・・・・・
だめだ、ネタにならない(笑)!
みなさまもどうぞ、こぞってご参加くださいませ。
募集要項はこちらです。
あっ、子猫サバちゃんの写真を添えとこう!
みごとなサバ柄でしょ(笑)?
![](https://assets.st-note.com/img/1727873298-YymshcQKrRI1FgLN9ifD0Aa7.jpg?width=1200)
今気づいたけど、あたしの足がうつりこんでるやんか(笑)
すみません、お目汚し、ご容赦ください(笑)