「たまには、うどんとヒスイのラブい日記笑」
人間、いくつになっても
『はじめての物』ってありますね。
今日は初めて食べたもの、の話です。
先日、同居人・ケロリンが関東方面へ出張しました。
その時のお土産が、コレ。
『こうのす川幅うどん』
袋を開けると、ガリバリの板みたいなものが出てきました。
何と形容していいのかわかりませんが笑
下敷きサイズ、白い粉を振った経木(きょうぎ)みたいなものです。
厚みは経木より、ぶあつい。
これが、うどんとな!?
とにかくこれ、ゆでていただきます。
とはいえ、ゆでると言っても下敷きサイズ。普通の鍋では入りません。
ので。
ヒスイはフライパンで茹でました。
茹であがりはこんな感じ。
ほそく縦線が入れてあるので、すする、と裂けるんです。
これをざるうどんのようにして、いただきました。
うまい。
うまいですよ。
幅広麺といえば、名古屋のきしめんがトップ・オブ・トップ💛だと
ヒスイは思っていますが。
これは厚みもあって、モチモチで
うまかったです!
ただ、量が多かった笑
ゆであがったらどうなるかわからなかったので
2袋ぶん、全部ゆでてしまいました笑
皿にこんもりと、川幅うどんの山が笑
イメージとしてはこんな感じ。
なんかね。思うんですけど。
親や姉弟以外のひとと一緒にいると
思いがけないことがたくさん起きるので
飽きません笑。
まあ、特にケロリンは
こちらの意表を突くことを 軽々とやりやがるので
(トイレのカレンダーの一件、参照のこと 笑)
とにかく、毎日がおもしろいんです。
とまあ。
たまにはケロをほめておくと
またどっかに出張に行ったときにお土産があるから
書いておきます。
今日はヒスイのうどんとラブい日記でした笑
また、明日💛