仕事中、ポケットにiPhoneはいれちゃだめかもしれない [10/4〜10/9]
こんばんは〜。
今週頭にやることが落ち着いたと思ったら、週末にかけてまたじわじわと予定が詰まってました。
10月もなんだかんだやることがあるんだけど、今月は生活をきちんとしていくことを目標にしようと思う。仕事ばっかりで、生活を疎かにしたらだめよな。
10月は、生活と仕事をきちんと両立していこう。
10月4日
今日はおやすみ。
そろそろ牡蠣のシーズンに入ってくるので、土日休みもおわりそう。
文章作業をやろうと思っていたんだけど、割と忙しなかった期間をすこし抜けてほっとしたこともあって、ひたすらぼんやりといろんなことを考えていた。
思考がいったりきたりして全然集中できなくて、作業するときはやっぱりすこし忙しないほうが集中できていいのかもしれない。
10月5日
わかめのロープづくりは、今日で全部おわり。
ふたり分をひたすら結びまくったけど、私が結んだところはやっぱり不安……。
海に浮かべてからどうなるか。ポールが外れて、ロープが絡まったらどうしよう…なんて心の片隅では思ってる。
1台目よりも2台目、3台目と、ふたり分のロープ結びをしててめちゃくちゃ数はこなせたので、大丈夫だと思いたい。
10月6日
この日、記憶がないなあ…。
ただ、いろんなやることが落ち着いてすこしホッとしてドラマ観てたことだけは覚えてる。
民放ドラマが好きなんだけど、定期的に観れないと生活がゆっくりできてないことを実感する。やっと『MIU404』の続きを観れたから、このままじわじわと観進めていきたい。
10月7日
今季はじめての牡蠣の水揚げがスタート。近々市場への出荷がはじまるので、出荷できるようにストックをはじめました。
温湯やわかめがあったからひさしぶりに海から牡蠣をあげたんだけど、もう漁期なんだねえ。季節のめぐりが早い。
海で後輩くんふたりに教えながら、ゆっくりじわじわと体に馴染ませていった感じ。
10月8日
仕事おわりに、オンラインで打ち合わせがひとつ。来月の仕事のことなんだけど、どういう資料つくろうかな〜となった。
*
夜は箱根山テラスで、たかたカレー部。
道の駅にいる友達がカレー部作りたいって話してたことを聞いてて、テラスのお兄さんに何回も「カレー食べたい!」と言ってたら、気づいたら企画を進めてくれててめちゃくちゃうれしい。
今回は米崎町のりんごと養蜂家の方の蜂蜜、手作りハムを作ってる方のハムを乗せた特製カレー。次は高田市内のどこの食材を使おうか、なんて考えると楽しくなっちゃうやつ。牡蠣入りシーフードカレーもそのうちぜひやってほしい。
カレーを食べに行ったら、海藻類を研究してる方が宿泊しててすこしお話し。(全然いないらしいから、ほんとレアすぎる)
ひとまず、陸上養殖現場にあそびにいこうと思う。
10月9日
いつもどおりポケットにiPhoneを入れて作業をして、10時の休憩のタイミングでiPhoneを出したら画面が割れてた…。
ピンポイントでインカメのところが壊れてて、使えなくなってしまった。
こうなるとオンラインでの打ち合わせはパソコンしか使えないから、時間に余裕持ってないとだめだわ。
特にハードめなことをした覚えがないからふしぎ。牡蠣の入った籠を持ち上げたときに、机に当たったんだんだろうか…。
さすがにちょっと不便なので、どこかのタイミングで直そう……。
*
夜に打ち合わせがひとつ。
今回の提案はすごいまとまった感じがしてて、上がってくるものがどうなるのか楽しみ。
*
明日はお手伝いしているところのサポート仕事があって、友達たちにも会えるのでそれもまた楽しみ。
今週もおつかれさまでした。
おやすみなさい〜!