4/11開店! キリン横浜ビアホールに行ってきた
詳しくは、レストランの営業再開について(キリンビール公式WEBサイト)をご覧いただくとして、かつて「スプリングバレーブルワリー横浜」があった場所が「キリン横浜ビアホール」として本日、4/11(火)から営業開始となりました。たまたま有休が取れたので早速、ランチをいただきに行ってきました。
店内は、以前の「スプリングバレーブルワリー横浜」のままでした。雰囲気がそのままなのは、やっと新型コロナがひと段落したんだな、と思わせてくれて、とても嬉しかったです。
そして、久しぶりのキリンラガービール! 何はなくとも、この一杯です。ここのキリンラガービールは隣接する横浜工場直送なので、ひと味違いました。コクと旨みがしっかりしていて、いつまでも飲み続けたかったのですが、今日は他にも予定があったので、もう一杯は「陸ハイボール」にしました(笑)。陸ハイボールも果実っぽい甘味があって、料理に合う美味しい一杯でしたよ。
ランチは11~15時で「限定10食 LUNCHペアリングプレート8種盛り ¥1,980(税込み)」です。開店祝いの意味を込めてちょっと奮発しましたが、これが見た目以上にめっちゃ美味しかったです! 特に中央ある白っぽい「足柄牛のビーフアスピック」がラガービールによく合う絶品でした。パンに乗せていただきます。これは新名物になりそうな逸品です。単品もあるので、ぜひどうぞ。
各メニューの脇には、料理に合うビールを示してあるので、ビール選びの参考になりますね。ビールはクラフトビールを含めて10種類くらいあったし、ワインやハイボール、ソフトドリンクなどが揃えられていました。
最後に、懐かしの店内を何枚かどうぞ。「スプリングバレーブルワリー横浜」の時と何も変わってないと思いました。開店初日の様子ですが、平日ですし広い店内なので席には十分余裕があり、予約していた地元客が何組も来られている感じでした。「近くを歩いていたら久しぶりに営業してるのでフラッと立ち寄ってみた」などと話している方もいましたね。
新しい店名になってのリスタートですが、以前の良さをそのまま生かして、これからビールの楽しさをもっと広げてくれそうなお店になりそうだと思ったので、キリンビール横浜工場に工場見学に来た際は、ぜひ立ち寄ってください。嬉しい出会いがあると思います。
予約の際の注意事項 2023/5/2 追記
電話での当日予約は受け付けてないそうです。電話では翌日以降の予約ができます。WEB予約だと3日後(72時間後)以降の予約ができます。予約はお早めにどうぞ。