コーチングスキルアップのためにミャンマー料理を食べた話
夢と希望を語りながらミャンマー料理を食べる謎のイベントに参加してきました。
コーチングスキルを上げていきたい。
コーチ業をしているパイセンに連絡したことから始まります。
正直、コーチングのスキルをこれからどう上げていけばいいか悩んでいる。
コーチングの方法論を学べばいいのか、
心理療法についての見識を深めるべきなのか、
アプローチの見立てと、解決への進め方を洗練させたいぜ、、
ふと浮かんだのが、
コーチ業をしているスクールのパイセン。
気づいたら、相談のメッセージを送っていた。
今月忙しいから、平日も休日も夜は厳しいかも〜。
その代わり、これにきたら?
数時間後に届いたメッセージでは、
パイセンの大活躍ぶりとイベントの案内。
その名も、
「ミャンマー料理を食べながら夢と希望をシェアする会」
https://smart.reservestock.jp/consecutive_event_form/index/29634
以前から、こういうのやってるよーと、
聞いてはいたイベント。ついに顔を出す日が。
でも、なんでミャンマー料理?笑
台風1号のおかげで風吹き荒れる四谷の街を抜け、
開催場所のゴールデンパガンに到着。
店の外まで漂うニンニクとスパイスの混じ合った美味しそうな匂い。
コーチのパイセンとテンション高めなプロコーチの藤由達藏さんが、待っていてくれた。
相手に寄り添って、同じ景色を見ながら、
共感的に関わることの先に、
どうしたらコーチとしてのスキルが上がっていくのか、、、
有償とお願いして無料でやるのだと、
コーチとクライアントの関係がそもそも違うよ。
その部分もあるかもしれないよ。
副業オッケーなら、有償でセッションやっちゃえば!
話をしながら出てくる料理。
玉子豆腐みたいな黄色いお豆腐料理
お茶の葉を使った和物
タケノコと角煮みたいなお肉が入ったスープ
エスニック好きなので、どれも美味しい。
平本さんのところ、
コーチングそのものは本当に教えてないんだね!それは知らなかったよ。
基本の部分は押さえてるからコーチを付けて、
コーチとセッションの振り返りしながら、
学んでいけばいいんじゃないかなぁ。
表情豊かに、カラッとした明るい勢いのあるトーンで、
プロコーチ& 平本式の外からの視点でスーパーバイズいただいた。
ありがたや。
現状のスキルアップ選択肢は三つ。
アドラー心理学をベースにした平本あきお流派でスキルアップしたいことはハッキリしている。
平本式に引き続き関わりつつ、
達藏さんのところでスキルを学ぶアナザーヒストリーで基礎から叩き込む
平本あきおさんにひたすらついて行く
ブレークスルーがあると信じて学びと実践を引き続き進めるか、
コーチをつけてスポットで体験と振り返りからスキルを付けて行くか、
費用はかかるけど一からコーチの要請を受けるか、
まずやるべきは、達藏さんがどんなコーチングを目指しているかを聞くことからかな。
時間もお金も有限!
納得した手段で信頼できるメンバーに囲まれながら、
スキルアップのために何ができるか、引き続き検討だ!