見出し画像

箱罠猟・肉を食べるという事

ちょっとご縁があって昨年から罠猟師を始めました。
ジビエは人気…だけど実際猟をするとなると、血も沢山見るし抵抗ある方も沢山いるんでしょうが、アタクシの場合昔むかしに祖父が鉄砲撃ちやってたり、ガキんちょの頃から祖父とヒヨドリ捕って捌いて食べたりしてたので抵抗よりも

自分で捕獲して捌いて肉GETじゃい!( *˙ω˙*)و グッ!

という思いが大変強かったですね。
一応ね、猟師の高齢化問題とか周りの作物の被害を少しでも減らそう!とか様々な思いもあるのですよ。

たぁだぁあ!!

昔から野生のお肉が、野生のお肉がね…おじさん大好きなんですもの!いっぱい食べたいのですよ。
鹿とかイノシシとかヒヨドリとかカモとかホント肉食ってる、って感じがねぇ…好きです。
主な理由はこのようにジビエなんですが、もう1個ね、理由というか個人的な考えがあって。

簡単に言うと『命を頂くとは?』っちゅう事ですね。
スーパーで並べられている牛豚鳥さん、普通に買って食べるじゃない。
焼き鳥とか唐揚げ、トンカツ、ステーキ、ファミチキ美味しく食べるじゃない?
私も美味しく頂いておりますよ。
ただ、たまに思うんですよ。ちゃんと感謝して食べてるのかな、って。豚ロース肉ははじめからお肉じゃなくて生きてた豚だった事を考えているのか、と。
お肉って、お肉になる個体がいて誰かが大きくなるまで育てて、誰かがトドメをさして、誰かが捌いて、誰かがスーパーなんかでパック分けとかして、私達が
あら今日は豚バラが安いわぁ〜♡って買っていくんだけど、本当はこの時点で色んな感謝が必要だよねぇ……と。誰かが上記の事をやってくれないと肉食えないからね。
うちの家族ね、ジビエ肉食べないんです。気持ち悪いからって。という事はスーパーのお肉は気持ち悪くないんよね、彼らからすると。
それは結局上記の流れを全く想像できてないからまたは見ていないからだと私は思うのです。別にそれが良いか悪いかは分かんないんですけどね、個人的に嫌なんですわ。
だから自分が食べるお肉はなるべく自分で命を奪う所から全てやりたいな、と思いました。言うてスーパーでお肉も買うしご飯屋さんでチキン南蛮定食とかも食べるんですけどねwできるだけ、って事で。
子供たちもいずれ理解してくれるといいなぁ……と思います。

とまあそれっぽい事を書いてはみましたが、要は野生のお肉が大好きなだけなんですけどねw

ちょっと刺激的な画像が来ますよ……





まだ小さい猪
の、脚

今度の冬は何頭いけるかなぁ……
あ、因みにファミチキよりもスパイシーチキンの方が好きです。だからなんやねん( •̅_•̅ )


いいなと思ったら応援しよう!