無農薬のリンゴが目標!
佐渡UIターンサポートセンター主催のリンゴ収穫交流会へリンゴ大好き長男と参加してきました。
この農園は伊藤さんというIターンされている方が地元の方から引き継いで経営しており、初年度の今年は農薬を約1~2割減少させたリンゴを作り、最終的には無農薬を目指しているそうです。
米作りも行なっており、既に無農薬・無化学肥料、はざ掛けをしたコシヒカリを作っています。
ミライサト
リンゴ狩り→リンゴ拭き?の後、もぎたてのリンゴをリンゴジュースに。
とても爽やかで甘くて、これから普通のリンゴジュースが飲めなくなると仰っている方もいました。
夕食でリンゴを食べましたが、家族の評判もGood!
子ども達に安全安心で美味しいリンゴを食べ続けて貰いたいと思いますので、応援して頂ける方は金井Aコープのよらんかやで購入頂きたいと思います。