【フィンランド語】ラスキアイスプッラを作りました
今週のフィンランド語講座で習った単語や文章、エピソードを1つずつ、綴っています。自分の勉強記録として、そして、今フィンランド語を勉強している、誰かのお役に立てたら幸いです。
ラスキアイスプッラを作りました
妹と一緒にラスキアイスプッラを作りました。
私が最初に作った文章はこちら。
Me teimme laskiaisupullat minun pikkusiskon kanssa.
先生によると、これでもいいけど、私を主語にして、pikkusiskoniだけで「私の妹」を表現すればいいですよ、とのこと。
そして、ラスキアイスプッラはプッラ(菓子パン)なので、「作る」という動詞tehdäを使ってもいいし、「パンを焼く」という動詞leipomaでもいいそう。
Leivoin pikkusiskoni kanssa laskiaispullat.
leipoma=パンを焼く(動詞)
Minä leivon(現在) leivoin(過去)
フィンランド好きさんならここでピンときますね!Kannistonleipomoという有名なパン屋さん。
私がフィンランド語の教材として、BGMとして毎日流している、フィンランド語吹替えの「魔女宅の宅急便」でも、オソノさんが
Olen leipomon osono.(ここらじゃパン屋のオソノで通ってるんだよ)
と言っています。
2つの味があります
ラスキアイスプッラ。スウェーデンでは「セムラ」と呼ばれています。このセムラ、漫画ワンピースにも登場するそうですよ。イースターまでの断食の前に食べると言われる、ハイカロリーなスイーツ。
カルダモンがきいたパンの間に、アーモンドクリームとホイップクリームが挟んであります。先生曰く、「デザートハンバーガー」。作ってみて分かりましたが、砂糖と乳製品(バター、牛乳、生クリーム)がたっぷり。さすが、断食前に食べるだけあります。
続いて先生からの質問。
Minkä makuinen?
何の味ですか?
なんの?ってどういうことかな?と思ったら、ラスキアイスプッラのトッピングとして、主にアーモンドクリームと、ラズベリージャムの2種類があるそうです。先生はジャム派だそう。
我が家ではそうと知らずに、贅沢にも両方トッピングしていました。ホイップとアーモンドクリームだけだと、素朴で美味しいんだけど、ちょっとぼんやりとした味なんです。ラズベリージャムが加わることで、アクセントになるので、ジャムはあった方が好きだなと思いました。
断食前に食べるので、フィンランドでは2月中旬まで販売されているそうです。だとしたら、今ごろ作って食べている私は、断食大失敗、というわけですね(笑)
それではまた次回。
Nahdään!