![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171890052/rectangle_large_type_2_1590c12558ba1b1a6c0969eb66d6d40f.jpeg?width=1200)
Hiro's ハーバルノート
第2話’ハーブビネガー’
ハーブビネガーとは?
お酢にハーブを浸したものです。
ハーブをお酢に漬けこむことによって、ハーブに含まれているフィトケミカル
(植物栄養素)と香りがプラスされ、またお酢(疲労回復効果)と
合わさることで普段の食事もヘルシーになります。
お肉や魚料理に、ドレッシング、マリネなどの調味料としても使えます。
ベースとなるビネガーは、ワインビネガーやリンゴ酢、穀物酢などが最適です。
使用するハーブは、セージ、タイム、マジョラム、ローズマリーなど香りの強い
ハーブが適しています。スパイスは、ブラックペパー、唐辛子、シナモン、
コリアンダーシードがオススメです。
![](https://assets.st-note.com/img/1737957555-jNHqgupwvcY5EWyFT61CDOnK.jpg)
応援ありがとうございます!これからも楽しく綴っていきます!