タコ食べてます
明石蛸の旬は夏ということで、今夏はよく蛸を食べました。
食べました…と書きましたがまだまだ’タコを食べる’は継続中です。
写真撮るのを忘れましたが、先週は’たこわさ’というのを食べました。
ぶつ切りの生蛸にわさびとお醤油で味付けされていて、
程よい冷たさとコリコリっとした食感がクセになります。
止まらない〜っという感じです。
写真は、神戸元町にある老舗の’明石焼き’のお店。
神戸ということもあり’明石焼き’の他にもちょっとした中華料理も
食べることが出来ます。神戸はこういうお店がちょいちょいあるのです。
プラス’中華料理’も楽しめるのですよ〜。
ここの明石焼きは本当においしく、沖縄から来たtomoさんと
二人で20個いただきました〜。食べて、しゃべって、タコ食べて、
しゃべって…明石焼き食べてとおいしく楽しい時間を過ごしました〜。
そして週末は…
別の場所でタコの天ぷら
コリコリ感とほどよいタコの甘みが美味しゅうございました。
そして…翌日は’たこ焼き’…
どんだけ’タコ好き’やね〜んと自分にツッコミ入れています。
最後に
’タコ’についてのミニレクチャー
タコは良質なたんぱく質を含んでいて、脂質が少なくヘルシーな食材で、
ビタミンやミネラルもバランスよく含まれています。
肝機能を高めて動脈硬化や心疾患の予防にも効果が期待できるタウリンが
豊富に含まれていることも特徴です。
ではでは〜
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