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🍢おでん🍢の大根

おでんの定番の具の中で
最も人気が高い大根は、
煮込まれることで引き出された
素材の甘みとだしのしみ込んだうまみを存分に味わえる点から、
老若男女問わず愛されています。

ちょうど良い軟らかさまで
煮込むのに時間がかかるため、
おでん鍋に入れる前に
あらかじめ圧力鍋などで
煮ておくことをおすすめ
します。

大根のいいのが手に入ったので
早速皮ごと輪切りにして圧力鍋に入れて煮ました。大根は、皮に栄養が詰まっているので。


加熱後の大根にも
カリウムや食物繊維などは残っており、
まったく栄養が
なくなるわけではありません。
カリウムは、水に溶けやすい
性質があるため、
煮汁ごと食べると
無駄なく摂取できるでしょう。

加熱調理した大根は、
低カロリーで
食物繊維が豊富なうえ、
食べごたえもあり、
ダイエット中にも重宝する食品です。
水分が多くあっさりしていて、
くせが少ない大根は、  
いろいろな
調理法に合わせられます。  
大根を上手く使えば、
ヘルシーで満足感のある料理を、
バリエーション豊かに作れるのです。


加熱によって栄養価が
多少下がったとしても、
大根は食卓には
欠かせない食材といえるでしょう。


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