10/27(日)西荻窪で【ちくちく手縫い服と、耕さない田んぼの新米おむすび&秋のお野菜ランチ】
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おこさまボーイズさんのカフェにて、手縫いでつくろう〝貫頭衣〟の回、4回目の開催になります!
オーガニックコットンのさらしを2枚接ぎ合わせたシャツ(貫頭衣)を作ります。
さらしの幅をそのまま活かした最高にシンプルで無駄のないデザイン!
静岡県浜松市で作られた、オーガニックコットンの晒(さらし)を使います。ふっくらとして、着るほどに自分の体になじんでやわらかくなります。
「基本になる縫い方」を覚えましょう。
はじめに、なみ縫いと突き合わせ縫いの練習として、ポーチを縫ってから貫頭衣を作ります。
時間内に終わらなくても、持ち帰ってご自分のペースで仕上げられるように、作り方をご説明します。
おこさまボーイズさんのめっちゃかわいい〝貫頭衣クッキー〟をおみやげにプレゼント♡ポーチの中に縫いかけの布や糸を入れておけます。
いままで、服づくりに興味はあるけど
難しくてできなかった、
本を買っても理解できなかった…
という方へ❣️
まずは貫頭衣から始めてみましょう。
この作り方だったら、
わたしにもできるんだーって
目からウロコがポロポロ落ちるはず😍
小学校の家庭科以来、お裁縫をしていない方でも、分かりやすくご説明します。
少人数なので、ご自分のペースで縫っていただいて大丈夫。
手を動かしながらおしゃべりしたり、各々、集中してる時は、時空を超えて、あっという間に時間が経っています笑
↓↓↓袖なし貫頭衣か、袖付きの貫頭衣か、どちらかお選びくださいね
(1)袖なし貫頭衣
シンプルで、基本になる形なので、はじめての人におすすめです。袖は付けないけど、着ると自然に肩が落ちて半袖っぽくなります🌟
教室では、初めての方でも縫いやすい、薄手のコットンで縫いますが、作り方を覚えて、すこし厚手の布で、ベストっぽく作れば、秋冬も重ね着きできますよ◎
(2)袖付き貫頭衣
袖丈は7分くらいです。わたしは袖口を折り返して着ています。その方が、見た目のバランスが良いので。
* * *
↓↓↓これは袖付き貫頭衣の応用編です。参考に写真を載せます。袖口にギャザーをいれてカフスを付けています。上の画像よりも身幅も少しゆったりめ。その分、肩が落ちて、長袖になります。慣れてきたらいろんなバリエーションが作れますよ◎
ランチをはさんでのレッスンです。
おこさまボーイズさんのおいしーいオーガニック野菜のランチをご用意します。
(写真はイメージです)その時々の旬のお野菜を、ひとつひとつ丁寧に調理してくれます♡
そして!なんとっ
今年、南房総の私たちの田んぼで育った、採れたてほやほや〝耕さない田んぼ〟の新米を、おむすびにしてもらえることになりました(わーい!)
こここれは!
ぜったい美味しいやーつ♡
この時期ならではの、みずみずしい新米と、秋のお野菜たちがあなたを待っています(*'▽'*)
ランチタイムもどうぞお楽しみに❣️
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日にち:10月27日(日)
時間:10時30分~14時30分
参加費:
(1)袖なし貫頭衣 7,000円
(2)袖付き貫頭衣 8,000円
◎耕さない田んぼ新米おむすびと秋のオーガニック野菜ランチ+食後のお茶付き・クッキーのおみやげ・布代込み)
持ちもの:糸切りばさみ
(オーガニックコットンの晒し生地、針と糸をご用意します)
※針と糸をお持ち帰りしたい方は200円で販売します。
場所:暮らしのいろいろ ていねいに、
(〒167-0053 東京都杉並区西荻南1丁目18−11)
↓アクセスはこちらを見てね
定員:5名さま
主催:五十嵐ひろこ(ひろこのへや)
◎お申込み
(1)お名前、(2)ご連絡先、(3)「袖なし貫頭衣」と「袖付き貫頭衣」どちらを作るか、を書いて下記のメールにお申込みください
hiroco.room@gmail.com
お待ちしています╰(*´︶`*)╯♡
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