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戻ってくるのは
小さい頃から蒸籠蒸しの風景が大好きだった。
焚き火がパチパチと奏でる音を聞いて、
立ちこめる湯気に温もりを感じ、
蓋を開ける瞬間を今か今かと待ちながら、
ずっと湯気に包まれた蒸籠を眺めてた。
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ばあちゃんが丹精を込めて、蒸籠で蒸したお赤飯は、うっすらと優しい小豆色で、贅沢に栗もあしらって、ほのかに塩気のある堅めに炊き上げられたお赤飯。
それは今も昔も変わらない。
さっきおかわりしたのに、またおかわりして、
何杯も何杯もおかわりして、
「今日はお赤飯だけでお腹を満たしたい!」
「口の中にお赤飯以外何もいれなくない!」
と、その美味しさに夢中だった
どんなお赤飯に寄り道しても
戻ってくるのは結局、
このばあちゃんのお赤飯なんだと思う。
小さい頃から、どんな私も祝ってくれた
今も昔も変わらない大切なお赤飯の味。
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この日、「お赤飯作るとき教えてね」って伝えておいたのに、ばあちゃんは朝早くからすでに作り始めていて、もう蒸している段階だった。
「なんで起こしてくれなかったの!」
という気持ちもありつつ、
寝不足かつ低血圧の私には、朝早くからの
お赤飯作りは正直こたえた
最初から最後までちゃんと教えてほしかったな〜
ばあちゃんみたいに作れるまでにはまだ程遠い....