最新:胃不全麻痺患者におけるビタミンDレベルの低下の有病率と症状との関係の調査
複数の情報源から、胃不全麻痺 (Gp) 患者の中にはビタミン D レベルが低い人がいることが指摘されています。しかし、ビタミンD欠乏と胃不全麻痺症状および胃神経筋機能障害との関係を調査する研究はほとんどありません。
このトピックをさらに解明するために、パンカジ J. パスリチャ M.B.B.S.、医学博士を含む研究者チームは、胃不全麻痺患者のビタミンDレベルの有病率を詳しく調べようとしました。パスリチャ博士は、アリゾナ州メイヨー クリニックの胃腸科医兼研究者です。
パスリチャ博士と共著者によると、研究者の主な目的は、胃不全麻痺患者のビタミンDレベルが低いことの有病率を判定し、ビタミンDレベル、症状、胃内容排出速度、および水負荷満腹テスト (WLST) に対する胃筋電気活動 (GMA) の関係を調査することでした。この研究の結果は、2024年に消化器疾患と科学誌に掲載され、パスリチャ博士が責任著者を務めました。
方法:研究コホートは、胃不全麻痺臨床コンソーシアム登録に登録された、少なくとも12週間の胃不全麻痺症状がある513人の患者で構成されました。この513人の患者グループには、2つのサブグループが含まれていました。376人(74%)は胃内容排出が遅れており、137人(26%)は胃内容排出が正常でした。
研究参加者は、病歴と身体検査を受け、以下の評価を完了しました。
結果
胃不全麻痺症状を持つ513人の患者のうち、288人(56.1%)でビタミンDレベルが低い(<30 ng/mL)ことが確認されました。
胃排出遅延が見られる376人の患者のうち206人(54.8%)、および正常な胃排出が見られる137人の患者のうち82人(59.9%)でビタミンDレベルが低いことが確認されました。
両患者群において、低ビタミンDレベルは吐き気や嘔吐の増加と関連していましたが、満腹感や膨満感のサブスコアとの関連は見られませんでした。
胃排出遅延のある患者において、低ビタミンDレベルは4時間後の食事保持率の増加(36%保持)と関連しており、正常なビタミンDレベルの胃不全麻痺患者(31%保持)と比較して高い値が見られました。
正常な胃排出が見られる患者において、低ビタミンDレベルは水負荷満腹テスト前の正常な3cpm 胃筋電気活動の低下および水負荷満腹テスト後の頻脈性胃電図(タキガストリア)の増加と関連していました。
「全体的に、胃不全麻痺の患者にはビタミンD不足または欠乏症の有病率が高く、これが吐き気などの症状と相関していることがわかりました」とパスリチャ博士は述べています。
「私たちが見つけたもう1つの重要な発見は、ビタミンDレベルの低下と胃の不整脈の関連性における生物学的メカニズムの可能性です。これは、これらの疾患の既知の病態生理学的特徴であるカハール間質細胞の機能不全を示しています。」
次のステップ
この研究では、いくつかの症状や生理学的指標との強い関連性が示されていますが、パスリチャ博士は、因果関係を確立するには治療試験の実施が必要だと指摘しています。
「胃不全麻痺および関連疾患に対する効果的な治療法はほとんどありません」とパスリチャ博士は説明します。
「理論的には、今後の研究で関連性を超えてこれらの発見が検証されれば、ビタミンDの回復は、これらの患者の吐き気を少なくともいくらか軽減する簡単で安全な方法となる可能性があります。ビタミンDの補充に対する吐き気の変化をモニターする観察研究を見るのも興味深いでしょう。」