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CLS高知 2024 初鰹編〜ワーケーション2日目〜後編

「モネの庭 マルモッタン」見学と、伊尾木洞探検のあとは、午後の有光酒造場見学。


2日目前編はこちらから

レッツ、酒蔵見学

午後は昨夜のペアリングナイトにも来ていただいた、有光酒造場さんへ見学に。過去に参加したCLS高知では、

  • 司牡丹酒造

  • 土佐酒造

  • 酔鯨酒造

といった酒蔵を見学させてもらった。今回も楽しみ。

土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線にのるぞぉ

安芸市街から有光酒造場へいくためには、安芸駅から赤野駅まで海沿いを走る汽車(非電化なので気動車!)に乗る。

ちなみに、安芸駅は有人駅。赤野駅と夜の会場である伊尾木駅は無人駅。
酒蔵見学のあとは夜の会場へ直行するので、CLS高知運営側から

戻りの切符を安芸駅の窓口で買っておくと下車時がスムーズですよ

というアナウンス。
なるほど、確かにワンマンの気動車って下車時もたつくよね。大事大事。

今日は海が輝いている!

ホームに上がると、高知行きの車両が停車していた。

行きはとさでんキャラがない普通の車両

車両によっては「ごめん・なはり線 オリジナルキャラクター」が内装のものがあるとか。

今日は天気もよくて、車窓が実に素晴らしい。

海が輝いております

有光酒造場で見学

赤野駅から徒歩10分ほど。
国道沿いの少し高台に有光酒造場がある。司牡丹酒造や酔鯨酒造のような感じではなく、どちらかと言えば土佐酒造に近い感じ。

今の季節は酒造りはオフシーズンなので、酒蔵のメンテナンスなどを主に行っているとのこと。なのでペンキ塗りたて注意な場所があってドキドキ。

オフシーズンなので、麹室を見せてもらえたり。

麹室

この麹室の壁はもみ殻で断熱をしているのだとか。壁が半端なく分厚い。

なぜかそのへんに分解された換気扇が転がっていたり。
(なんでも杜氏さんが蒸した酒米を冷やす道具をDIYしているからだとか)

分解された換気扇

仕込み中のタンクをチラ見

一樽だけ仕込み中のものがある、ということで、タンクをチラ見させてもらう。

仕込み中の酒

アルコールがほのかに漂っているのはやはり酒蔵ならでは。
でも発酵タンクがあるところは空調で少し涼しいので長居すると風邪を引きそう・・・。

試飲で4合瓶1本分くらい飲む大人たち

このあとは試飲のお時間。
昨日も浴びるほど飲んでいたはずなのに、さらに飲む人が続出。
バイク組は飲めないので悔しそうに宿へ戻っていきました。

悔しそうなバイク組

汽車の時間がタイトだったので、一部の人は早めに駅へ。
呑兵衛さんと1時間待ってもOKな人は引き続き雑談。
今は使われていない煙突が青空に映えてました。

今は使われていない煙突

帰りはキャラクター車両!

いい時間になったので、赤野駅に戻って汽車を待ちます。
今度はキャラクター車両が入線。

ごめん・なはり線キャラクター車両

今度は安芸駅をスルーして伊尾木駅まで行きます。

プレミアムBBQは安岡重機さんのガレージで

さて夜は伊尾木にある「安岡重機」さんのガレージで「土佐あか牛プレミアムBBQ」!

土佐あか牛の美味しさは以前のCLS高知の大人の遠足で、高知県の公文先生にアツく教えていただいたので、期待度MAXです。

なんかすごいガレージ・・・

安岡重機さんのガレージ

安岡重機さんのガレージに到着して最初に感じたのは・・・

ナニコレスゴイ

まず広い。そして何やら色々なものが保管されている・・・。
あとでお話を伺ったところ、

江戸時代とかの建物を解体してでてきた材木があって、まだ松の材から脂がでてくるものもある。木が生きてるってことですね。

ナニソレスゴイ。もう値段つけられない代物ですやん。

とりあえず練習をですね・・・

まあなにはともあれ、ちょっとのどが渇いたので練習をですね・・・。

すいませんお先に

ええ、高知の人は乾杯の前に飲み始めることを「練習」というそうで。
既に何人か練習してる人がおります。

そうこうしていると、さっき日本酒を飲めなかったバイク組が現着。

酒のお預けを食らっているバイク組

もうすぐ宴の始まりです。

肉や!肉やで!

さて、ガレージ前に設置されたBBQコンロの上では、続々と肉が焼かれておりまして・・・。
(ここからは罪深い写真が続きます。ご容赦ください。)

赤身肉のロースト!
あか牛の煮込み!
赤身多めのハンバーグ!
土佐あか牛と玉ねぎの卵とじ!
田野屋紫蘭さんの塩!
あか牛の肉味噌が入ったおにぎり!
あか牛のレバー焼き!

ああ・・・いけない。今思い出しても猛烈に胃が刺激される・・・。

さあ、BBQ開始!

BBQは会場のご提供を頂いた安岡重機の安岡浩史さんの挨拶でスタート。
翌日のテントサウナ会場にもお越しいただきました。本当にありがとうございます。

安岡浩史さん

続いて、塩職人の田野屋紫蘭さん。

田野屋紫蘭さん

塩って大事ですよねえ。塩梅っていうくらい。塩がだめだと何でごまかしても味がキマらない。
後日お師匠様の田野屋塩二郎さんの塩を高知市内で見かけたのですが、お値段に仰天しました。でもまあ、完全天日塩だったら仕方ないか・・・。

最後に土佐あか牛の生産者であるファーム竹崎の竹崎稔さんから料理の紹介。

竹崎稔さん

今回のBBQ、何がすごいって・・・「野菜がない」んです。
普通、BBQって何かしら焼き野菜とかがあると思うんですが、このBBQ・・・肉しかない!恐るべき罪深さのBBQです。
参加者全員、肉と酒でお腹いっぱいになっていましたね。

タイガース車両に遭遇

さて、素敵なBBQのあとは急いで帰らないと終電が危ない。
というわけで、急いで伊尾木駅へ向かいます。
無事に高知方面に向かう便に乗車でき、安芸駅で降りようとすると、向かいの線路になんと・・・。

タイガース車両
奈半利方面へ去っていく車両

タイガース車両ですよ。いやーこんなモノあるんですね。
虎党の人は大歓喜するやつ。

明日はいよいよテントサウナ!

プレミアムBBQでテンションMAXになった2日目も終わり、明日はいよいよ伊尾木川でテントサウナです。天気も良さそうなので楽しめそうです。

3日目前編はこちらから


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Hirokazu Nishi
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