扁平精米
聞きなれない言葉と思いますが日本酒業界にとって革命の様な精米かも!!??
普通の精米機は真ん円○にお米を精米機で削りますが扁平精米機はお米の形に(楕円形)お米を精米する優れもの!!
お酒にした場合、雑味の原因になるたんぱく質を削り綺麗な酒質に仕上げます。
今までの通常精米と比べて精米歩合70%でも大吟醸酒クラスの精米歩合40%と同程度のタンパク質含有率になるほどタンパク質除去率が高く綺麗な味わいのお酒になることが分かったみたいです。!!これはかなり凄いニュースだ!!!
扁平精米は【精米歩合を高くせずに削る量をへらしても味わいが綺麗に表現できるように進化しております。】
当店の日本酒では『伯楽星』『あたごのまつ』が扁平精米機を導入しており高精米の特別なお酒以外は扁平精米に切り替わっております。
まだまだ導入している酒蔵さんは少く、いち早く導入した新澤醸造店さん『伯楽星』は流石としか言えないですね‼️
さらに⤴️さらに酒質に磨きがかかっておりますよ~。
『伯楽星』『あたごのまつ』を醸す新澤醸造店さん扁平精米機2台 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓