天然灰汁発酵建てをやるか?『やるやる』って小学生に経験させてみました。昔話!
インディゴ染めが現在は主流ですが、薬品を使わない昔ながらの、天然灰汁発酵建てを僕はやっています。
よく小学生が工房に遊びに来るので、「藍を建ててみるか?」「やりたい!」
じゃあやろっかって言い始めました。
先ずは蒅をお湯で半練りします。
その前に灰汁をとっておきます!
灰に沸騰したお湯を注ぎかき混ぜる。そしてしばらく置くと、灰は沈澱し透明な上澄み液が残ります。
それを濾しながら灰汁の液を作ります。
灰汁は強アルカリ性ですので、苦くてヌルヌルします。(PH13前後)
さぁ次いきますよ!
この後灰汁を7分目ぐらいまでいれていきます。そして攪拌!
後は麸を少々いれて終了です。
ひたすら毎日攪拌と温度とph管理しながら、待つ事3〜4日するとこんな感じで発酵していきます!
とにかく発酵建ては、温度管理とPH値、攪拌が大事なんで始めると旅行ができなかったりするのがね〜とちょい愚痴るw
嵩上げもしてまた様子をみて完成したのがコチラ!
ここまで、約7日〜10日です。
こうなったら染められるようになります。
後は藍の機嫌をみながら、餌(麸)をやり毎日攪拌します。
天然灰汁発酵建ては全て独学でしたので、何度も失敗しましたね。
また蒅を無駄にして申し訳ないと何回思った事か、今はもう失敗する事はないです!
成長したなぁ😊
昔の人はどうやって本藍染を発見したのだろうか?他の草木染めと違い、色の出し方がまるきり違う。色々と考え実験を何度も繰り返した事は間違いない。蓼藍からこんな色がでるのを発見した人も偉い!スゲ〜よ昔人。
今年も4月ぐらいから、藍建て始めます。
蒅も良さげで楽しみだな。
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