アジの煮付け
こんばんは。ただいま実家にてフリーランスで働くための準備作業中です。こんなに長く実家にいるのは高校生以来です。
今日の晩御飯の一品に、アジの煮付けが出ました。アジの煮付けって珍しくないですか?
魚の煮付けって、サバとか鯛のイメージがあったので。
母曰く、アジは身が小さくて骨が多いので、煮付けは少し大変なんだそう。
なんでも、おじさん(母の兄)が釣り好きで、しょっちゅう釣った魚をもらえるそう。でも、母は文句を言ってました。
「あのオッサン、アジとイカの2種類しか釣ってこんわ!!(怒)」
おかげ(?)で、アジとイカの料理のレパートリーが増えたそうです。
自分としては、母の料理は美味いので良いのですが。作る側としては、飽きないように色々工夫がいるそうで。多分おじさんは、母があれこれ考えてることなんか知らないんだろうなぁ。(笑)